Раздел Бизнес
24 октября 2008, 15:37

В Свердловской области закончился ажиотаж в изъятии банковских вкладов

Свердловская область получила для поддержания региональной банковской системы 11 млрд руб.
Об этом сообщил сегодня губернатор Эдуард Россель на совещании с членами правительства Свердловской области, представителями банков и крупных промышленных холдингов, где обсуждалась финансово-экономическая ситуация в регионе. Он также сообщил, что показатели областного бюджета выполняются, оборот торговли не сокращается /за исключением продажи товаров длительного пользования, особенно бытовой техники/. Руководитель Главного управления Центробанка России по Свердловской области Сергей Сорвин отметил, что пик ажиотажа в изъятии вкладов населения прошел, люди успокаиваются, ситуация стабилизируется.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что более тревожная ситуация складывается в промышленности. Если лидеры оборонного комплекса Среднего Урала работают уверенно, без сокращения производства, то объемы выпуска продукции на металлургических и машиностроительных заводах сокращаются. Прогноз на 2009 год для них тоже пока неясен.

Эдуард Россель обратил внимание руководителей холдингов на то, что необходимо, прежде всего, позаботиться о сохранении кадров. "Кризис пройдет, а если люди уйдут, восстановить прежние объемы производства будет трудно", - отметил губернатор.

В Свердловской области вклады населения составляют 105 млрд руб, из них 99 процентов - менее 700 тыс рублей. Средний размер вклада составляет 28 тыс руб.