Раздел Бизнес
23 октября 2008, 15:59

Игорный бизнес попросил у Путина 75 миллиардов рублей

Представители российского игорного бизнеса направили письмо Владимиру Путину с просьбой выделить 75 миллиардов.
Крупнейшие представители российского игорного бизнеса направили письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой выделить 75 миллиардов рублей из государственного бюджета на обустройство игорных зон в четырех российских регионах.

В тексте письма, копия которого попала в распоряжение "Lenta.ru", отмечается, что концепция игорных зон, закрепленная в федеральном законодательстве и предусматривающая создание игорных зон, не реализуется должным образом из-за "неэффективных и нескоординированных действий органов власти различных уровней".

Сам проект, предусматривающий полное обустройство и начало функционирования игорных зон к 1 июля 2009 года, фактически находится на грани срыва. На начало сентября 2008 года лишь власти Краснодарского края и Ростовской области, где должна быть размещена игорная зона "Азов-Сити" провели торги по продаже прав аренды на земельные участки.

Между тем, как отмечается в обращении, "на сегодняшний день Приморский край, Калининградская область, Алтайский край даже не имеют утвержденных концепций и согласованных планов создания игорных зон на своих территориях, не говоря о проведении всего комплекса необходимых организационных работ".

В то же время положение вокруг игорных зон усугубляется нерешенностью вопроса о финансировании данного проекта. Министерство Финансов РФ, говорится в сообщении, в принципе не выделяло средств на реализацию программы создания игорных зон, а заявленные регионами инвестиционные потребности завышены на 30-40 процентов.

В качестве выхода из создавшейся ситуации представители игорных компаний предлагают передать им в управление средства, заложенные в бюджетах различных уровней на создание игорных зон, либо предоставить игорному бизнесу налоговые каникулы на срок до пяти лет. Кроме того, предлагается создать на принципах частно-государственного партнерства некоммерческую организацию ЧГП "Игра-инвест", на которую будут возложены функции создания инфраструктуры игорных зон.