Раздел Бизнес
23 октября 2008, 13:05

В России из-за кризиса стали увольнять чиновников

В региональных администрациях начали или планируют увольнять чиновников, и, как пишут "Ведомости", причиной этому – финансовый кризис.

Так, сообщает газета, руководство Татарстана проводит десятипроцентное сокращение штатов. Из 149 человек, работающих в аппарате президента республики, уже уволены девять. Аналогичное по объему сокращение прошло и в аппарате правительства.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился с 1 января 2009 года уволить 20 процентов работников областного правительства и муниципалитетов, что, по его мнению, поможет сэкономить два миллиарда рублей. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уволит сто сотрудников областного аппарата – правда, по его словам, это планировалось давно и с финансовым кризисом не связано.

Десять процентов работников аппарата правительства Республики Алтай также будут уволены до конца года. По мнению местного руководства, можно избавиться от тех чиновников, которые дублируют функции друг друга, а также от тех, чьи функции ранее были переданы на федеральный уровень. По мнению заместителя председателя правительства республики Сергея Тевоняна, такое сокращение поможет сэкономить до тридцати миллиардов рублей в год. Президент республики Александр Бердников также отдал распоряжение на треть сократить затраты на служебный транспорт и расходные материалы. Аналогичные сокращения могут последовать и в Томской области.

"Ведомости" пишут, что возможность сокращения штатов в федеральных органах пока не рассматривается. По заявлению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальи Бурыкиной, в проекте бюджета на будущий год запланировано тридцатипроцентное увеличение зарплат чиновников.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", напоминают, что административная реформа привела уменьшению числа функций у чиновников на местах, но не привела к уменьшению числа самих чиновников. В результате число госслужащих увеличилось и в федеральных, и в региональных органах власти.