Раздел Бизнес
21 октября 2008, 15:18

Спрос на многомиллиардные госкредиты в два раза превысил предложение

Внешэкономбанк (Банк развития) получил заявки на предоставление государственных кредитов на общую сумму в сто миллиардов долларов.
Об этом заявил руководитель банка Владимир Дмитриев, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что на госкредиты правительство готово выделить только 50 миллиардов долларов, причем минимальная заявка не должна быть меньше 100 миллионов долларов.

Дмитриев уже предупреждал, что государственных средств не хватит для того, чтобы обеспечить предложение на кредитном рынке для всех нуждающихся компаний. Во время кризиса ликвидности в мировой финансовой сфере они не могут рефинансировать свои долги, набранные за несколько лет стабильного роста глобальной экономики.

Еще до того, как Внешэкономбанку разрешили выдавать кредиты компаниям, стало известно, что крупнейшие производители нефти в стране попросили у государства многомиллиардный кредит. Точная сумма его не называлась, однако глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщал, что его компания хочет взять от двух до пяти миллиардов долларов госсредств. Также на кредиты претендуют энергетики, сельхозпроизводители, предприятия, выполняющие гособоронзаказ, и другие компании.

Дмитриев также сообщил, что его банк может, скорее всего, начать инвестировать средства Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок на этой неделе. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство начнет вкладываться в ценные бумаги начиная с 13 октября. 20 октября "Интерфакс" отмечал, что государство уже вышло на рынок ценных бумаг, купив акции Сбербанка и "Роснефти". Такой вывод агентство сделало, проанализировав объемы торгов на ММВБ по этим "голубым фишкам".