Раздел Бизнес
21 октября 2008, 13:39

«Лукойл» снизил цены на авиатопливо в третий раз за три месяца

Российская нефтяная компания "Лукойл" с 17 октября 2008 года снизила цены на авиационное топливо на девять процентов или две тысячи рублей за тонну.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова руководителя пресс-службы компании Дмитрия Долгова.

Это третье снижение цен за последние три месяца. В августе этого года "Лукойл" снижал стоимость авиакеросина дважды - на четыре и пять процентов.

Решение о понижении стоимости авиационного топлива "Лукойл" принял в связи с падением цен на этот нефтепродукт на мировом рынке после того, как стоимость нефти опустилась ниже 100 долларов за баррель. 20 октября нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX торговалась на отметке в 73,33 доллара за баррель.

17 октября компания "Газпром нефть" объявила о снижении цен на авиакеросин на 12 процентов. Это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от семи российских компаний понизить цены на авиационное топливо. Ранее сообщалось, что высокие цены на керосин привели к убыткам многих российских авиакомпаний, часть из которых не смогли выполнять полеты из-за долгов за топливо. В частности, из-за долгов авиаальянс AiRUnion был вынужден задержать десятки рейсов.

Требование ФАС, предъявленное к компаниям 16 октября, коснулось "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и нефтяной компании "Альянс". При этом ведомство не пояснило, какой именно уровень цен ФАС считает рыночным и не нарушающим антимонопольного законодательства. В случае, если цены на авиакеросин не будут снижены, ФАС заявила, что может начать следствие по делу о нарушении антимонопольного законодательства.