Раздел Бизнес
20 октября 2008, 13:07

Слухи о девальвации рубля подняли неофициальный курс доллара

В последние несколько дней в России распространились слухи о резком падении курса рубля уже в ближайшее время.
Как следствие, обменники стали покупать рубли по курсу, выше официально объявленного Центробанком. Этому явлению посвятили свои статьи сразу несколько деловых газет.

Так, "Ведомости" отмечают, что ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 26,25 рубля, однако во многих обменных пунктах американскую валюту продавали более чем за 27 рублей. Банкиры, опрошенные изданием, заявили, что, согласно слухам, доллар будет в скором времени стоить 40 рублей. Все финансисты, однако, подчеркнули, что таким слухам не верят.

"Коммерсант" 20 октября пишет, что ряд обменников вообще прекратил работать, а в некоторых банках действовали ограничения на снятие валюты. В частности, они коснулись московских отделений Сбербанка.

По данным источников "Коммерсанта", близких к Центробанку, монетарные власти страны уже обсуждали одномоментную 10-процентную девальвацию рубля, а потом его постепенное укрепление. Был ли такой вариант развития событий принят, неизвестно.

Напомним, что пока курс рубля остается достаточно устойчивым - российская валюта дешевеет по отношению к американской и укрепляется в сравнении с евро. Это соответствует общемировым тенденциям. Однако СМИ уже отмечали, что Центробанк вынужден ограничивать падение курса рубля частичной тратой международных (золотовалютных) резервов. За последние месяцы объем резервов сократился с 597 до 530 миллиардов долларов.

В самом начале октября вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что не видит причин для дальнейшего укрепления рубля.