Раздел Бизнес
17 октября 2008, 13:23

«Дочки» иностранных банков помогли материнским структурам

В кризис, в сентябре 2008 года, "дочки" иностранных банков вывели из России 10 миллиардов долларов.
Эти средства были размещены на счетах материнских структур, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Центробанк обеспокоен этим и скоро начнет активный диалог с "дочками", пишет издание.

Газета пишет, что Росбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк, Ситибанк, "ИНГ банк", "Натиксис" и "Кредит свисс" в сентябре вывели из России более 7 миллиардов, выдав их в виде межбанковских кредитов нерезидентам. У других "дочек" иностранных банков отток был гораздо меньше. При этом все банки снизили объемы кредитования российских банков.

В сентябре иностранные "дочки" еще могли привлечь деньги на российском рынке, делали операцию своп с ЦБ и отдавали эти деньги материнским банкам, которые не могли привлечь деньги сами, считает начальник департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров. По его мнению, ЦБ уже показал недовольство этой ситуацией, повысив ставку по операции "валютный своп" с 8% до 10%.

Стоит отметить, что крупные российские банки также активно кредитовали нерезидентов. Так, ВТБ и "ВТБ 24" одолжили российским банкам 18,8 миллиарда рублей, а нерезидентам - 41,9 миллиарда рублей. Впрочем, основная часть из этих средств - кредиты банкам группы ВТБ.

Напомним, чистый отток капитала в августе-сентябре 2008 года, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, составил 33 миллиарда долларов. В то время как в 1998 году весь отток капитала составил 22 млрд долларов.