Раздел Бизнес
16 октября 2008, 15:12

Валютные резервы России уменьшаются на два миллиарда долларов в день

Международные резервы России, большая часть которых размещена в валюте, уменьшились за неделю с 4 по 10 октября на 15,5 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.
Это означает, что каждый день, включая выходные, резервы уменьшались более чем на два миллиарда долларов.

Общий объем резервов на 10 октября составил 530,6 миллиарда долларов. Сразу после обострения кризиса ликвидности на российском банковском рынке резервы страны постоянно уменьшались. До этого они, напротив, росли. Еще в августе объем резервов едва не дотянул до отметки в 600 миллиардов долларов. В конце 2007 года в ЦБ хранилось только 466 миллиардов долларов.

За предыдущие два месяца объем резервов в России сократился более чем на 50 миллиардов долларов. Эти средства пошли на то, чтобы влить в банковскую систему страны как можно больше ликвидности.

Международные резервы России состоят из нескольких валют, по большей частью евро и долларов, а также монетарного золота и позиций в Международном валютном фонде. До 2007 года ЦБ называл такие резервы золотовалютными.

По объему резервов Россия является одним из мировых лидеров. Рекорд принадлежит Китаю - он накопил более 1,9 триллиона долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.