Раздел Бизнес
10 октября 2008, 13:51

500-рублевый штраф главы ТНК-ВР признали незаконным

Взыскание с президента российско-британской компании ТНК-ВР Роберта Дадли 500 рублей за нарушение трудового законодательства Мосгорсуд признал незаконным. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд также отменил решение о штрафе самой ТНК-ВР в размере 15 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства и прекратил производство по обоим административным делам.

Напомним, в начале августа Дадли был признан виновным в нарушении части 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России (неисполнение в назначенный срок законного предписания государственного органа, осуществляющего надзор об устранении нарушений). Нарушения, допущенные ТНК-ВР, были обнаружены государственной инспекцией труда по итогам проверки в июле. В конце июля Дадли не смог продлить рабочую визу и выехал из России в одну из стран Европы.

В начале октября российские менеджеры ТНК-ВР отозвали иск к Дадли в связи с прекращением его полномочий с 1 декабря 2008 года. Уход Дадли из компании связан с соглашением акционеров ТНК-ВР, которые смогли урегулировать свой конфликт, связанный со стратегией развития фирмы и длившийся более полугода.

По 50 процентов ТНК-ВР принадлежит британской British Petroleum и консорциуму российских акционеров ААR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). AAR настаивал на увольнении Дадли, считая, что последний действует исключительно в интересах британских акционеров.