Раздел Бизнес
1 октября 2008, 11:37

Банкиры отказываются от ипотечного кредитования новостроек

Банкиры ужесточают ипотечные программы, отказываясь от выдачи кредитов на приобретение жилья в новостройках.
На этот шаг их вынудили пойти проблемы с финансированием девелоперских проектов, из-за чего кредитные риски становятся для банков чересчур обременительными. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».

Так, с 1 октября Райффайзенбанк приостанавливает программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Как пояснили в финансовом учреждении, таким образом банк намерен защититься от возросших рисков потери залога.

Банк ВТБ 24 отказывается от выдачи кредитов на покупку жилья в домах аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%. Ранее ВТБ 24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков. Банк «Уралсиб», у которого доля «первички» в ипотечном портфеле составляет до 40%, страхует риски за счет повышенных ставок и более тщательной оценки объекта ипотеки.

Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

Приостановка выдачи ипотеки на покупку жилья в строящемся доме – новая мера ужесточения, на которую банки идут в условиях финансового кризиса, отмечает издание. Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний почувствовавших последствия кризиса. У строительных компаний традиционно высокая кредитная нагрузка, поэтому они оказались наиболее чувствительны к общему повышению ставок на кредиты, поясняют эксперты.

Ужесточение условий кредитования на покупку квартир в новостройках коснется в первую очередь объектов эконом-класса, большая часть которых продается в кредит, полагают аналитики.

Сами застройщики прогнозируют снижение спроса на недвижимость и замедление темпов строительства нового жилья. «Застройщики теряют один из серьезных источников финансирования строительства, что вместе с ужесточением условий кредитования самих застройщиков приведет к снижению его темпов и возможному банкротству ряда компаний», – отметил руководитель департамента новостроек бюро «Агент 002» Дмитрий Иванов.