Раздел Бизнес
30 сентября 2008, 11:34

Российский рынок может рухнуть вслед за американским

После обвала американского и азиатского рынков та же участь может постигнуть и российский, отмечают эксперты.
После сенсационного провала в Конгрессе США пакета спасения американской финансовой системы российский фондовый рынок во вторник может продолжить глубокое падение, начавшееся накануне.

Кризис перекинулся через океан в Европу и охватил всю планету. Так главный трейдер "Тройки диалог" Тимур Насардинов описал глобальные торги в понедельник. Дешевеет все: и акции, и сырье, констатирует управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Фондовые рынки Европы рухнули на 4-5% из-за новостей о национализации крупных банков в Европе, отмечают "Ведомости"

Индекс РТС в понедельник упал на 7,1% до 1194 пунктов, ММВБ — на 5,5%, капитализация компаний снизилась до $912,5 млрд (-5,7%). "Голубые фишки" на ММВБ подешевели на 3,6-8,2%. Трейдеры массово продавали акции Сбербанка (-8,2%), "Роснефти" (-7,1%) и ВТБ (-6,6%). Из-за проблем европейских банков российские банки тоже не в фаворе, отмечает Насардинов. На Лондонской фондовой бирже (LSE) российские расписки подешевели еще больше: "Газпром" потерял 12%, ВТБ — 14%.

Только акции "Полюс золота" выросли на 21% (+15% на LSE) на фоне переговоров о приобретении контрольного пакета акций KazakhGold.

По словам Насардинова, в понедельник были большие продажи западных инвесторов, которые избавляются от любых активов. Идет глобальное сокращение рискованных позиций, в том числе распродажа российских акций, отмечает Крюков. Сейчас девиз многих инвесторов — сохранить не капитал, а то, что от него осталось, утвреждает он.

Падение продолжилось на рынке США. К 20:30 по московскому времени Dow Jones потерял 2,8%. Но самое страшное началось, когда европейские трейдеры отправились по домам. Незадолго до 22:00 по Москве появилось сообщение, что палата представителей конгресса США после трехчасовых дебатов 228 голосами против 205 отклонила план Полсона.

Падение DJ достигло 700 пунктов, превысив 6%, S&P 500 потерял 7,2% (максимум с черного понедельника в октябре 1987 года). Затем, правда, рынок немного поднялся: к 22:30 по Москве снижение DJ составляло 4,9%, S&P 500 — 6,3%.

Такие новости сулят лишь падение российскому рынку, отмечает содиректор аналитического департамента CiG Дмитрий Уголков. Вслед за Америкой произошел обвал азиатских индексов, подешевела нефть, сырье и металлы — динамика российского рынка предопределена, во вторник падение может превысить вчерашнее.

Инвесторы опасаются углубления кризиса и нужно время, чтобы они успокоились, но невозможно предсказать, когда это случится, отмечает Крюков, надеясь, что индекс РТС не пробьет минимумы, которых достигал на позапрошлой неделе (1058,8 пункта 17 сентября).

Более половины игроков на рынке считают, что это еще не дно и что справедливый уровень — 1000 пунктов, возражает управляющий директор "Открытия" Андрей Бабенко: "Сейчас на рынке преобладает страх, позитивных новостей вообще никто не замечает".