Раздел Бизнес
29 сентября 2008, 10:59

Американские конгрессмены согласовали план Полсона

Американские конгрессмены в воскресенье окончательно согласовали план Полсона, предусматривающий выделение Министерству финансов 700 миллиардов долларов на стабилизацию экономики США.
Законопроект будет внесен на голосование в Палату представителей США в понедельник. Как ожидается, нижняя палата парламента примет документ, а не позднее среды его утвердит и Сенат США.

Обсуждение законопроекта, разработанного по инициативе министра финансов США Генри Полсона, продолжалось более недели. В результате конгрессмены – как республиканцы, так и демократы, – внесли в план ряд поправок, призванных защитить американских налогоплательщиков.

Согласно изначальному предложению Полсона, 700 миллиардов долларов из бюджета США должны пойти на покупку обесценившихся активов финансовых компаний, тем самым предоставив этим компаниям необходимую ликвидность. Опасения, возникшие у конгрессменов, были связаны с тем, что беспрецедентный размер выделяемой суммы может оказаться слишком чувствительным для налогоплательщиков.

Для того чтобы избежать этого, предусмотренные расходы на покупку неликвидных активов были сокращены: часть активов, которые планировалось купить, будут вместо этого застрахованы. Таким образом, непосредственно после принятия законопроекта Министерство финансов получит лишь 250 миллиардов долларов.

В дальнейшем из бюджета может быть выделено еще 100 миллиардов, если президент США сочтет это необходимым. Остальные 350 миллиардов также могут быть выделены лишь с санкции президента, а кроме того, предоставление этих денег должен будет отдельно одобрить Конгресс.

Несмотря на то, что план в его окончательном варианте был согласован в Конгрессе, существует вероятность того, что он все же не будет принят Палатой представителей. Ряд конгрессменов-республиканцев заявили, что пока об одобрении законопроекта говорить еще рано.