Раздел Бизнес
22 сентября 2008, 13:31

Спасение финансового рынка будет стоить россиянам 1–2% инфляции

По словам Кудрина, помимо некоторого роста инфляции, мировой финансовый кризис скажется на простых гражданах также ростом процентных ставок по потребительским кредитам.
Российский рынок акций открылся в понедельник ростом котировок большинства бумаг, в лидерах повышения - банковские бумаги, в частности акции ВТБ в первые минуты торгов на ФБ ММВБ выросли почти на 38% - до 6 копеек за акцию. Отметим, что индекс РТС вырос почти на полпроцента и составляет 1302 пункта.

Однако, меры по поддержанию ликвидности на российском финансовом рынке, предпринятые в последние дни министерством финансов РФ и Центробанком, могут добавить к годовому показателю инфляции 1-2 процентных пункта, считает вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Об этом в интервью Первому каналу министр заявил вечером в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кудрина, помимо некоторого роста инфляции, мировой финансовый кризис скажется на простых гражданах также ростом процентных ставок по потребительским кредитам. В остальном россияне серьезных негативных последствий не испытают.

"Массовых банкротств мы не предполагаем. Возможно, в следующем году будут немного меньше темпы экономического роста, но они будут выше среднемировых, валюта будет стабильной", - сказал глава Минфина.

По мнению министра, мировой кризис пока не достиг своего "дна". "Как минимум полгода, а может быть, год, мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать. Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется", - отметил Кудрин.

Отвечая на вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, министр отметил: "Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они работают (граждане), может быть, будут испытывать какие-то сложности". В то же время он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство РФ не ожидает. Также, по словам Кудрина, "валюта будет стабильной". "Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков", - отметил он.

По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. "Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры", - отметил он.

Напомним, в минувшую среду ЦБ объявил о снижении на 4% норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков. ЦБ и Минфин приняли также еще ряд решений, направленных на улучшение ситуации с ликвидностью. Глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что эти меры могут привести к некоторому увеличению инфляции, которая, по последнему официальному прогнозу, должна была составить в 2008 году 10,8%.