Раздел Бизнес
19 сентября 2008, 17:39

Путин обозначил приоритеты и направления

Премьер Владимир Путин выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Он заявил, что российский фондовый рынок сильно недооценивают на Западе.
По словам главы Кабинета, для инвестиций в стране сейчас создан мощный фундамент, все последние годы ВВП России постоянно увеличивается, растут и реальные доходы населения.

Над Сочи немного сгущаются тучи, но все участники верят, что это ограничится исключительно погодным явлением. Гости Международного форума надеются, что инвестиционный климат в России не будет затронут, как и микроклимат на самом форуме.

Пленарное заседание — это очень важное мероприятие, некий политический посыл ко всем потенциальным инвесторам. От него зависит дальнейшие события этого дня.

Сегодня с нетерпением ждали премьер-министра, даже изменили повестку заседания, поскольку не отреагировать на последние события, касающиеся мирового финансового кризиса, было просто нельзя. Глава Кабинета выступил с небольшим докладом. Он говорил всего 11 минут и за это время емко обозначил все приоритеты и направления. Владимир Путин подчеркнул, что на мировую ситуацию Россия будет реагировать исключительно рыночными механизмами, без какой-либо политической подоплеки.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. Мы воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена холодной войны не иначе как прямую угрозу нашему модернизационному проекту, по сути, как стремление его сорвать.

Конфронтация — это не наш выбор. Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах. Прежде всего, как запустить новые факторы экономического роста».

Речь идет о 5 новых факторах экономического роста. Стоит остановиться на наиболее заметных из них. Большое внимание уделяется программе развития конкуренции с учетом мирового опыта. Сюда входит и стимулирование налоговой системы, и шаги по снижению налогового бремени.

Важно построить мощную самостоятельную банковскую систему, систему фондовых бирж, большое значение имеет привлечение иностранных инвестиций. Владимир Путин подчеркнул, что российские компании сегодня сильно недооценены. Необходимы меры, позволяющие повысить эффективность экономики.

Как было заявлено, сейчас в России невозможно повторение ситуации 10-летней давности. Дефолт 1998 года не произойдет в силу определенных объектных причин. Во-первых, размер бюджета в 10 раз больше, чем 10 лет назад, а золотовалютные запасы в 40 раз превышают показатели того времени. По словам председателя правительства, российская экономика чувствует себя нормально.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в пределах нормы, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета.

Наши валютные резервы, как известно, составляют свыше 550 миллиардов долларов, объем резервного фонда — около 140 миллиардов, фонда национального благосостояния — 32 миллиарда долларов. Мы серьезно повысили эффективность наших финансовых институтов, создали систему страхования вкладов, в основном очистили рынок от проблемных кредитных организаций».

Успокаивал инвесторов и вице-премьер Александр Жуков, рассказав о целой системе защиты российской экономики. По его словам, российский бюджет останется профицитным, даже если цена на нефть упадет до 70 долларов за баррель.

Если допустить пессимистическое развитие ситуации, когда цена на черное золото составит 30 долларов за баррель, то размеров резервного фонда хватит, чтобы в течение максимально длительного времени эту ситуацию корректировать. В частности, есть еще достаточно большой фонд национального благосостояния, насчитывающий почти 570 миллиардов рублей. Кроме того, Центробанк контролирует ситуацию и при необходимости удержит любые колебания рубля.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: «На сегодняшний день российский рубль — это валюта, обеспеченная огромным запасом золотовалютных резервов. Мы имеем 560 миллиардов долларов резервов, это третий в мире показатель.

Поэтому мы абсолютно уверены в том, что курс рубля будет достаточно стабильным, Российский Центральный банк может сглаживать любые краткосрочные колебания курса».

Как отреагируют инвесторы, станет известно в самое ближайшее время, когда начнется подписание соглашений и заключение контрактов.