Раздел Бизнес
15 сентября 2008, 16:30

Инфляцию в РФ подстегнут расходы государства — она может достигнуть 14% за год

Исполнение федерального бюджета по расходам вновь отстает от ранее запланированного графика.
Доходы бюджета по итогам первого полугодия составили свыше 54% от ранее утвержденной бюджетной росписи, то расходы – всего 40,4%, пишет в понедельник пишет в понедельник "Независимая газета".

Кроме того, как сообщил источник в правительстве, прогноз по сбору НДС не выполнен на 11,6%. В понедельник эти показатели будут разбираться на заседании президиума правительства. Эксперты полагают, что если недобор по НДС связан с техническими моментами, то перенос расходов на второе полугодие может прибавить около 1% к общей инфляции.

Доходы федерального бюджета за первое полугодие составили 4,370,7 трлн рублей, или 54,2% к уточненной бюджетной росписи, а расходы – 2,995,6 трлн рублей, или 40,4% к прогнозу на год. Таким образом, львиная часть расходов – около 60% – будет профинансирована во втором полугодии. По мнению экспертов, такой вариант развития событий может привести к новому скачку инфляции к концу этого – началу 2009 года.

"То, что 60% расходов придется на вторую половину года, – это, с одной стороны, и не так плохо, учитывая, что мы по расходам никогда на моей памяти не успевали все финансировать в срок, – говорит руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – С другой стороны, это, безусловно, проинфляционный фактор, который ускорит инфляцию примерно на 1%". Таким образом, итоговый показатель роста цен, по мнению аналитика, может достичь 14%.

Отметим, что вместе с тем снижаются реальные денежные доходы населения в Москве и еще четырех регионах России. Согласно данным Росстата на первое полугодие 2008 года, в Москве сокращение реальных доходов за год составило 1,6%. Несмотря на сохраняющийся высокий рост номинальных доходов, инфляция сокращала реальные доходы населения Москвы быстрее.

Руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает замедление доходов и говорит, что роста, которой наблюдался в последние годы, "больше не предвидится". "Инфляция, безусловно, повлияла на торможение доходов - никто не предполагал, что инфляция этого года будет почти 15%, это существенно выше, чем в прошлом году", - отмечает Смирнов.