Раздел Бизнес
1 сентября 2008, 13:26

В банках вступили в силу новые правила по работе с наличной иностранной валютой

С 1 сентября 2008 года вступило в силу указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации».
Документ определяет порядок работы банков с сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками иностранных государств, а также имеющими повреждения и дефекты.

Как отмечает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова, новое указание ЦБ РФ призвано ужесточить борьбу с фальшивомонетничеством. Документ детально регламентирует порядок работы касс и внутренних подразделений банков при работе с наличной иностранной валютой. «Многоступенчатая схема проверки признаков платежеспособности производится банками в настоящее время не только в отношении банкнот и монет России, но и иностранных государств. Новый документ законодательно закрепляет требования к устройству банковских помещений, наличию специальной техники, регламентирует порядок работы кассовых работников»,— резюмирует эксперт СКБ-банка.

В первом полугодии текущего года, по официальным данным, было выявлено 1468 поддельных денежных знаков иностранных государств.

Отметим, что с 1 сентября вступает в законную силу также положение Банка России, устанавливающее порядок ведения кассовых операций, правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России.