Раздел Бизнес
26 августа 2008, 14:46

Российские акции за день дешевеют на 5–8% — рынок нервно реагирует на охлаждение отношений с НАТО и отсрочку вступления в ВТО

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром 26 августа упал ниже отметки 1600 пунктов. Это соответствует уровням начала октября 2006 года.
Значение индекса РТС составило 1599,08 пункта (-2,95%). Индекс ММВБ рухнул ниже 1300 пунктов - до 1288,6 пункта (-2,42%), минимального уровня с конца сентября 2006 года.

Цены большинства российских ликвидных акций в начале дня на ММВБ скачкообразно понизились на 1-6% на фоне резко-негативной динамики мировых фондовых рынков и прежде всего американского, упавшего в понедельник более чем на 2 проц по основным индексам. В лидерах снижения во всем мире - акции банковского сектора - на фоне опасений новых банкротств банков из-за ипотечного и кредитного кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне, 25 августа индекс РТС снизился на 3,2% и достиг минимального значения с начала года — 1648 пунктов, это почти на 30% меньше, чем в январе. Индекс ММВБ потерял 3,9% (1321), напоминают "Ведомости".

"Инвесторы продавали все, что есть, причем западные, несмотря на выходной в Лондоне, были даже активнее русских", — приводит газета слова одного из трейдеров.

Российские акции падали на дешевеющей нефти (113 долларов за баррель Brent) и словах руководителей страны о возможном охлаждении отношений с НАТО и отсрочке вступления в ВТО.

Самым шоковым событием оказалось заявление президента Дмитрия Медведева о возможности пересмотра параметров сотрудничества с НАТО вплоть до полного его прекращения.

Такие жесткие комментарии, усиленные заявлениями вице-премьера Игоря Шувалова о намерениях России выйти из ряда соглашений по ВТО и просьбой Федерального собрания к президенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, окончательно напугали инвесторов и вызвали распродажи практически во всех "голубых фишках".

Война ударила по банкам

"Голубые фишки" 25 августа на ММВБ рухнули на 5-8%, в плюсе оказались лишь акции "Норильского никеля", растущие на сообщении о выкупе 4% акций по цене выше рыночной.

Акции ВТБ упали на 7,9% — вдвое дешевле, чем при IPO в мае прошлого года. В минусе и участники народных IPO — Сбербанка (-33%) и "Роснефти".

Капитализация ВТБ всего на 10% больше его собственных средств, у Сбербанка это отношение 1,7, в среднем у торгуемых российских банков — 1,6, говорит Рубинштейн. В один капитал оцениваются лишь американские банки, которым грозят новые списания в связи с кризисом, да казахстанские банки, пострадавшие от кризиса гораздо больше, чем российские. У Citigroup оно 0,86.

Фондовый рынок падает уже три месяца подряд, отмечают эксперты, его восстановление может занять до года. Если же эскалация конфликта между Россией и Западом продолжится, то индекс РТС может потерять еще 15-20% в ближайшее время.

За последние три месяца российские акции потеряли треть стоимости — рекордное по глубине и продолжительности падение, исключая 1998 год, - но рынок может упасть еще на 10%.