Раздел Бизнес
28 июля 2008, 08:49

Россияне предлагают потратить сверхдоходы от нефти на социальные нужды

Россияне предлагают прибыли от продажи "черного золота" направлять сейчас в первую очередь на борьбу с бедностью и решение социальных проблем в стране, показывают исследования социологов.
64% опрошенных в середине июля россиян считают вполне возможным в будущем исчерпания запасов нефти и полагают, что, если это произойдет, то жизнь человечества изменится в значительной степени.

Впрочем, как показал всероссийский опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), верят в то, что через 40-50 лет запасы нефти в мире будут полностью исчерпаны, немногим более трети россиян (38%), не верят в такое развитие событий чуть больше опрошенных (41%).

Как полагают наши сограждане, нефтедобывающим странам, в том числе России, не удастся отгородиться от кризиса, если он все же наступит: более половины опрошенных (52%) считают, что истощение запасов нефти одинаково ударит и по ее экспортерам, и по импортерам, а еще 22% респондентов полагают, что экспортеры пострадают больше.

Как отмечают социологи, на фоне этих данных не удивительно, что россияне считают более перспективным для нашей страны освоение и расширение использования альтернативных источников энергии, нежели поиск новых месторождений нефти - соответствующие позиции разделяют 57% и 19% респондентов.

В то, что человечеству через 40-50 лет удастся найти альтернативные нефти источники энергии, верит 51% россиян. Основные надежды участников опроса ФОМ связаны с использованием солнечной энергии (22%). Еще 10% полагают, что основной упор надо сделать на гидроэнергетику. На атомную энергию рассчитывают лишь 7% респондентов, столько же осведомлены об успешных опытах по расщеплению воды и использованию в качестве топлива водорода.

Между тем нынешние сверхприбыли, связанные с высокими ценами на нефть, россияне предлагают направлять в первую очередь на решение социальных вопросов, показало исследование социологов "Левада-Центра".

Так, 78% респондентов считают, что эти средства следует направить на борьбу с бедностью, повышение пенсий и зарплат бюджетникам, развитие системы социального обеспечения и бесплатной медицинской помощи.

Не менее важными россияне считают проблему жилья (58%), строительство дорог и коммуникаций (36%), развитие науки и образования (36%), финансирование перспективных бизнес-проектов (29%), укрепление армии (22%), погашение внешних долгов (8%). В "копилку" на случай кризиса откладывать данные средства предлагает только 7% опрошенных социологами.