Раздел Бизнес
24 июля 2008, 15:45

Конгресс поручил разведке узнать, кто сможет давить на США при помощи нефти и газа

Американская разведка в ближайшее время может заняться анализом международной ситуации в сфере нефти и природного газа.
В частности, ей хотят поручить провести исследования намерений главных энергетических поставщиков США, среди которых такие страны как Иран, Россия и Венесуэла. По мнению конгрессменов, покупка зарубежных энергоресурсов может стать для США вопросом национальной безопасности. Разведке планируется поручить оценить возможности "стран-противников Штатов" оказывать на американцев давление в связи с повышением цен на энергоресурсы.

Соответствующий законопроект был единогласно утвержден на заседании палаты представителей Конгресса США вечером в среду, сообщает РИА "Новости".

"Многие страны-производители нефти настроены враждебно по отношению к США, а также поражены коррупцией и нестабильностью. В первую десятку стран, имеющих наибольшие запасы нефти, входят Иран, Ирак, Венесуэла, Россия и Нигерия", - подчеркнул во время дебатов по документу председатель подкомитета по технической и тактической разведке конгрессмен-демократ Датч Рупперсбергер.

"Не позднее 1 января 2009 года директор национальной разведки США должен представить в Конгресс национальную разведывательную оценку по национальной безопасности в связи с быстро растущей стоимостью энергии", - говорится в тексте документа, который поддержали все 414 участвовавших в голосовании членов палаты.

Доклад спецслужб должен содержать "оценку планов и намерений ключевых стран-производителей и экспортеров энергии по производству и поставкам ими энергии", а также "краткосрочный и долгосрочный прогноз по ценам, поставкам и спросу на ключевые формы энергии, включая сырую нефть и природный газ, а также альтернативные виды топлива", отмечается в документе.

Глава американской разведки должен будет также дать оценку "последствий для национальной безопасности США потенциального использования энергоресурсов в качестве рычага против США Венесуэлой, Ираном и другими потенциальными противниками США в результате роста цен на энергию".