Раздел Бизнес
24 июля 2008, 09:51

Американские миллиардеры Билл Гейтс и Майкл Блумберг пожертвовали средства на борьбу с курением в России

Два американских миллиардера, основатель компании Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, владелец одноименной медиакомпании, пожертвовали 375 млн долларов на борьбу с курением в мире.
Часть этих денег планируется израсходовать на борьбу с вредной привычкой в таких странах, как Россия, Китай, Индия, Индонезия и Бангладеш.

"Билл и я хотим привлечь всеобщее внимание к тому, насколько громадной проблемой является курение. Мы хотим стать катализатором участия правительств и общества в движении с целью прекращения табачной эпидемии", - подчеркнул в опубликованном по этому случаю заявлении Блумберг.

Как указал Гейтс, методы предотвращения гибели миллионов жителей планеты от последствий курения "хорошо известны и приносят желаемый результат", дело лишь за инициативными людьми и средствами.

Блумберг и Гейтс, совокупное состояние которых оценивается более чем в 70 млрд долларов, договорились объединить усилия в реализации ряда программ. Они предусматривают деятельность в поддержку повышения налогов на табачную продукцию, запрета ее рекламы, меры по защите людей от пассивного курения, разъяснительные кампании о вреде никотина и т. п., передает ИТАР-ТАСС.

Мэр Нью-Йорка, бывший курильщик, в 2005 году основал фонд борьбы с пагубной привычкой и внес в него 125 млн долларов. Он намерен перевести еще 250 млн долларов в течение четырех лет. Гейтс добавил в этот фонд 24 млн долларов.