Раздел Бизнес
23 июля 2008, 10:33

Почти треть россиян поддерживают реприватизацию

Почти треть россиян поддерживают реприватизацию госсобственности, говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным центра, 29 процентов респондентов считают, что государству необходимо вернуть всю собственность, которой оно лишилось в 1990-е годы.

При этом 39 процентов россиян считают, что возврат собственности государству необходимо проводить только в том случае, если будет доказана незаконность приватизации. 21 процент респондентов ВЦИОМА уверены, что сейчас вообще не стоит заниматься реприватизацией. Еще 11 процентов затруднились с ответом.

За реприватизацию выступает старшее поколение: в возрасте от 45 до 59 лет возвращение госсобственности поддерживают 34 процента россиян, а в возрасте от 60 и старше - 40 процентов. Среди молодежи от 18 до 24 лет за реприватизацию высказались 15 процентов россиян. Среди респондентов, высказавшихся против возврата приватизированной собственности государству, в каждой из возрастных категорий примерно равное число человек поддерживают эту точку зрения.

Любопытно, что реприватизацию в большей степени поддерживают россияне, получившие начальное или неполное среднее образование. Из всех респондентов, высказавшихся за возврат собственности государству, эта категория занимает 40 процентов. Только 24 процента человек с высшим или неоконченным высшим образованием выступают за реприватизацию.

Примечательно также, что среди высказавшихся за возврат собственности в случае незаконной приватизации, наблюдается прямо противоположная картина. Среди людей с начальным образованием эту идею поддерживают 26 процентов, а с высшим и неоконченным высшим - 40 процентов.