Раздел Бизнес
20 июля 2008, 14:59

British Petroleum заблокировала выплату дивидендов акционерам ТНК-BP

British Petroleum заблокировала выплату $1,8 млрд дивидендов в рамках совместного российско-британского холдинга ТНК-ВР.
Как сообщает газета The Sunday Telegraph, такое решение было принято на тайном заседании совета директоров, состоявшемся на Кипре 10 дней назад.

Как отмечает издание, таким образом британские акционеры хотят усилить давление на своих российских партнеров, а также заставить российскую сторону выдать новую визу главе холдинга Роберту Дадли, отставки которого добиваются российские партнеры.

Между тем совладелец "Альфа-групп", один из акционеров AAR Михаил Фридман не сомневается, что он и его партнеры по ТНК-ВР добьются того, чего они хотят, сообщает газета The Sunday Times. "Все будет хорошо и все будет так, как мы хотим, - заявил он. – Мы полностью способны защитить наши интересы. Что касается нас, по некоторым вопросам компромисса быть не может. То, что мы хотим – просто и справедливо: чтобы ТНК-ВР была независимой компанией, а не дочерней структурой BP".

При этом Фридман выразил мнение, что этот конфликт вряд ли негативно скажется на репутации России. "Важно сделать правильное послание иностранным инвесторам. Россия приветствует иностранные инвестиции, но только те, которые помогают российским компаниям расти", - отметил бизнесмен.

18 июля Роберту Дадли была продлена российская виза: но только до 29 июля для "урегулирования корпоративных проблем". "Миграционная служба пошла навстречу Роберту Дадли. Срок его законного пребывания в России продлен до 29 июля для урегулирования им своих корпоративных вопросов", - сказал представитель пресс-службы.

Сам Дадли подтвердил, что управление ФМС выдало ему российскую визу на 10 дней - до 29 июля: "Мне выдали визу на 10 дней. В это время я должен предоставить подтверждение того, что мой контракт действителен".

Дадли добавил, что представители ФМС "выдали мне временную визу для согласования дополнительных вопросов". "Я уверен, что все будет хорошо", -подчеркнул он. На вопрос, собирается ли он покидать Россию, Дадли сказал: "Нет, не собираюсь", передает "Интерфакс".

ФМС ранее заявляла, что к заявлению президента ТНК-ВР Дадли на получение рабочей визы не был приложен трудовой договор, на основе которого он намерен продолжать работу в России. ФМС 14 июля обратилась к ТНК-ВР с просьбой срочно предоставить этот трудовой договор. Сам Дадли заявил, что ему не известно об официальном запросе ведомства с требованием предоставить дополнительную копию его трудового договора.

Разногласия, возникшие между ведущими акционерами, способны привести "к развалу" ТНК-ВР, заявил Роберт Дадли лондонской газете Financial Times. Издание указывает, что возможный отъезд Дадли из России из-за отказа российских акционеров компании продлить его контракт, передаст в руки российской стороны оперативное управление ТНК- ВР. Это серьезно подорвет степень контроля British Petroleum над ТНК-ВР, отмечает газета.

Накануне председатель совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент", которая управляет российско-английской компанией, Виктор Вексельберг (совладелец Renova Group) направил письмо в Федеральную миграционную службу о том, что срок действия трудового договора с Дадли истек 31 декабря 2007 года: "Ни мной, ни каким-либо другим членом совета директоров "ТНК-ВР Менеджмента" новый трудовой договор с Робертом Дадли или дополнительное соглашение к прежнему договору не подписывались.

Сам Дадли считает иначе: "У меня дееспособное трудовое соглашение, которое изначально было сроком до 31 декабря 2007 года, - заявил он журналистам. - Но поскольку не было получено никаких извещений о завершении этого соглашения, то оно стало действительно с неограниченным сроком".

В этих обстоятельствах, по его мнению, российское законодательство трактует такое трудовое соглашение как соглашение с постоянным сроком действия. И добавил, что аналогичное соглашение есть у таких руководителей компании, как Герман Хан (представляет Alfa Group) и Виктор Вексельберг (Renova Group).

В свою очередь представитель ВР Алистер Грэм заявил, что даже если Дадли не получит визу и покинет Россию, он продолжит руководить ТНК-ВР: "У него останутся для этого все полномочия".

Вопрос, с которым сейчас столкнулся Дадли, носит сугубо юридический характер, пишет "Время новостей". В Трудовом кодексе существует норма, по которой срочный трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, если к моменту окончания его действия не было чьей-либо инициативы расторгнуть документ. Именно эту позицию отстаивает Дадли.

Однако в том же кодексе говорится, что "когда... с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон". И этот срок с Дадли был установлен по 31 декабря 2007 года.

В аналогичную ситуацию попадал глава ныне ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Когда в 2003 году истекли его полномочия, совет директоров не обсуждал вопрос продления трудового договора. А находящийся в опале бывший замминистра Виктор Кудрявый очень долго судился по этому поводу, требуя отставки главы РАО. Выиграл Чубайс.