Собственники, топ-менеджмент и чиновники открыли на «Екатеринбургском жировом комбинате» новый цех по переработке жиров и масел, работа которого должна улучшить качество продукции и снизить выбросы в атмосферу, передает корреспондент Портала 66.ru. Новое оборудование должно очищать и перерабатывать сырье, использующееся для выпуска майонеза, кетчупа, горчицы и маргарина. Иначе говоря, технология не дает реверсии вкуса и окисления.
Новый корпус будет автоматизирован. Инвестиции в строительство составили 800 млн руб., работы шли полтора года. Цех оснащен современным оборудованием производства шведской фирмы «Альфа-Лаваль». Пусконаладочные работы проводили зарубежные специалисты.
Как рассказали на предприятии, новая линия рафинации позволит увеличить объемы производства до 67 тыс. тонн в год, а линия переэтерификации — до 50 тыс. тонн в год. В целом запуск нового цеха позволит увеличить мощности предприятия на 58% по дезодорации с учетом вывода устаревших технологических линий, и в два раза мощности по изготовлению твердых жиров.
Расширится ассортимент выпускаемой продукции. ЕЖК сможет запустить собственное производство фасованного подсолнечного масла, жиров для молочной и хлебопекарной промышленности, маргаринов, спредов. Новые продукты откроют путь к новым рынкам, в том числе зарубежным.
В частности, ЕЖК начинает поставки продукции в китайскую провинцию Сянь-Цзянь. Речь идет о маргарине, который ранее был представлен в магазинах стран Средней Азии и Уральского региона.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU