Раздел Бизнес
16 июля 2008, 11:48

Мировые рынки пережили в минувшие сутки серьезные потрясения

Мировые рынки пережили в минувший вторник серьезные потрясения, вызванные неожиданным и значительным ухудшением положения в экономике США.
В эпицентре финансовой бури оказались многочисленные американские банки, которые сейчас испытывают трудности с пополнением своего основного капитала из-за продолжающегося кризиса ипотечного рынка США.

Согласно опубликованным сегодня данным, инвесторы потеряли за последние семь месяцев на мировых финансовых и фондовых рынках сумму в 13 трлн долларов. Именно на столько "подешевел" ключевой для мировой экономики индекс Эм-Эс-Си-Ай Уорлд /MSCI World/ с 31 октября 2007 года - даты его исторического пикового показателя. Все это дало известному американскому финансисту Джорджу Соросу основания заявить, что нынешний кризис - "самый серьезный на протяжении жизни нынешних поколений".

В результате во вторник сильно упали индексы фондовых бирж Евросоюза. Так, совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, обесценилась на 2,42 проц, на Франкфуртской - на 1,91 проц, на Парижской - на 1,96 проц.

Наиболее других сильно пострадали во вторник акций компаний Индии. Здесь лидером падения - 11 проц стали акции третьего по размерам банка страны Эйч-Ди-Эф-Си /HDFC/. Крупное падение курса своих акций зафиксировала государственная нефтяная компания Бразилии "Петролео Бразилейро" /Petroleo Brаsileiro/.

Влиятельный американский банк "Морган Стэнли" /Morgan Stanley/ выступил во вторник с рекомендацией продавать акции горнодобывающих компаний в связи с угрозой вступления в фазу спада экономики США. Согласно выводам его специалистов, в ближайшее время следует ожидать сокращения цен на медь и никель.

На мировых нефтяных биржах во вторник произошло самое крупное суточное падение цены барреля - более 5 проц. Торги на Лондонской нефтяной бирже завершились при цене барреля в 137,69 доллара. Падение цены за сессию составило здесь 6,23 доллара.

На момент окончания торгов в Лондоне на крупнейшей Нью-йоркской товарной бирже баррель стоил 137,8 доллара или на 7,38 доллара меньше, чем на момент начала операций сегодня.

Никогда с декабря 2007 года цена на нефть не падала так сильно за одну торговую сессию.

Дальнейшее ослабление позиций доллара США было зафиксировано в минувший вторник и на мировых финансовых рынках, когда его обменный курс упал до нового исторического минимума относительно евро. В середине дня соотношение валюты вышло на рубеж один евро - 1,6038 доллара.

Однако после заявления президента США Джорджа Буша о том, что он уверен в способности американской экономики преодолеть нынешние трудности, курс доллара несколько повысился.