Раздел Бизнес
14 июля 2008, 15:19

Канадцы начали разработку конкурента Sukhoi Superjet-100

Канадская самолетостроительная компания Bombardier объявила о том, что начала разработку лайнера CSeries, пишет The Wall Street Journal.
Исходя из объявленных характеристик, этот самолет может стать конкурентом российских Sukhoi Superjet-100.

Лайнеры Bombardier будут вмещать от 110 до 130 человек (The Wall Street Journal пишет, что 100-130, однако на сайте Bombardier именно 110), а Superjet рассчитан на перевозку 75-95 пассажиров. Кроме того, по данным американского издания, один самолет будет стоить около 46 миллионов долларов. Несколько лет назад сообщалось, что Superjet, по каталожным ценам, можно купить приблизительно за 28 миллионов долларов, однако за это время стоимость лайнеров могла вырасти. К тому же Superjet вмещает меньше пассажиров, что делает его чуть дешевле.

Отличием CSeries от существующих самолетов станет повышенный комфорт, экономичность, экологичность, а также двигатель нового поколения - Pratt & Whitney Geared Turbofan.

Крупнейшие самолетостроительные корпорации мира - Boeing и Airbus - объявляли ранее, что не заинтересованы в создании сравнительно маленьких самолетов.

Начало разработки CSeries связано с тем, что Bombardier получила предварительное предложение от немецкой авиакомпании Lufthansa на приобретение 60 новых самолетов. Сумма сделки, по данным The Wall Street Journal, составляет 2,8 миллиарда долларов.