Раздел Бизнес
13 июля 2008, 13:04

Обвал акций ипотечных компаний США не скажется на национальных фондах России

Долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac не уступают по качеству суверенным долговым обязательствам США, а падение акций не оказывает негативного влияния на облигации, считает Минфин РФ.
Как отмечается в сообщении министерства, опубликованном в субботу на его сайте, облигации Fannie Mae и Freddie Mac по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов (ЗВР).

"В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку", - говорится в пресс-релизе.

Минфин также отмечает, что в соответствии с действующим порядком средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются. Как ранее сообщалось, фактически средства фондов находятся на счетах в ЦБ, а доходность размещения определяется на основе доходности определенного портфеля бумаг, которые покупает Банк России.

Долговые обязательства подотчетных государству ипотечных агентств США в ограниченном размере используются Банком России при размещении ЗВР, указывает Минфин.

Кроме того, подчеркивается, что вопросы управления ЗВР находятся под пристальным вниманием Национального банковского совета, в который входят члены правительства, администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

Национальный банковский совет 10 июля 2008 года при участии независимых аудиторов - компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - рассмотрел и утвердил годовой отчет Банка России за 2007 год, а также рассмотрел информацию об основных вопросах деятельности Банка России за I квартал 2008 года, включая управление золотовалютными резервами, отмечается в сообщении.

ЦБ к 1 января 2008 года инвестировал уже $100,8 млрд (на тот момент примерно 21%) из золотовалютных резервов страны в ценные бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, отмечает "Газета.Ru" На 4 июля объем российских ЗВР достиг $574,3 млрд.

Минфин предполагает инвестировать в облигации Fannie Mae и Freddie Mac часть средств бывшего стабфонда.

В сложившейся ситуации наиболее логичным шагом со стороны ЦБ РФ был бы пересмотр инвестиционных предпочтений в пользу долговых бумаг других стран, полагает генеральный директор УК "Ист коммерц Управление активами" Дмитрий Сачин.

Альтернативным вариантом вложения средств могли бы стать акции американского ТЭК, предлагает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. "Если предложения администрации Джорджа Буша по добыче нефти с океанского шельфа США будут одобрены законодателями, а тем более, если разработка канадских нефтяных месторождений вследствие роста цен на нефть и применения новых технологий подтвердит их потенциальную рентабельность, данный сегмент будет, по-видимому, вполне способен занять значимую часть ниши американского фондового рынка", — говорит он.

Впрочем, эксперты не видят ничего удивительного в том, что российские деньги инвестированы в облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

"Эти вложения делались не прямо сейчас, а достаточно давно. Просто из-за чрезвычайной «открытости» нашего ЦБ мы узнали об этом относительно недавно", — говорит аналитик Арбат Капитал Михаил Завараев. Банкротства Fannie Mae и Freddie Mac власти США не допустят, а потому беспокоиться за сохранность ЗВР России не стоит, надеется эксперт. А что касается будущих инвестиций, то сейчас достаточно выгодно вкладываться в эти бумаги вследствие того, что их доходность выросла, добавляет он.

"Fannie Mae и Freddie Mac утратили доверие инвесторов, что очевидно по резкому и жестокому сбросу их акций, что может драматическим образом затруднить их способность нарастить дополнительный капитал для того, чтобы пойти в рост", - говорится в докладе аналитической компании CreditSights по итогам недели.

Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.