Раздел Бизнес
10 июля 2008, 12:08

Биржу лихорадит из-за мрачных прогнозов на рынке ипотеки и жилья

Курсы акций представленных на нью-йоркской бирже компаний в среду буквально рухнули.
Обвал произошел из-за растущих опасений инвесторов о том, что крупнейшие игроки в сфере ипотечного кредитования не смогут справиться с трудностями, вызванными глубоким кризисом на рынке жилья.

Если индекс Доу-Джонса снизился почти на 237 пунктов, что является значительным, но далеко не рекордным падением, то индекс "Стандард энд Пурз-500" сократился сразу на 29,01 пункта /2,3 проц/ до самой низкой отметки - 1.244,69 пункта - за последние два года и впервые с 2002 года вошел в длительный период общего понижения фондовой конъюнктуры. Индекс электронной биржи НАСДАК снизился на 59,55 пункта /2,6 проц/ до 2.234,89 пункта. В целом в среду на нью-йоркской фондовой бирже на каждую поднявшуюся в цене акцию приходилось четыре акции, потерявших в цене.

Из финансовых компаний больше всех пострадали Федеральная национальная ипотечная ассоциация /"Фэнни Мэй"/ и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита /"Фредди Мэк"/, акции которых упали до самого низкого за последние 6 лет уровня. Аналогичная участь постигла акции крупнейших американских банков - "Бэнк оф Америка" и "Ситигруп инк", акции которых упали на 6,3 и 5,5 проц соответственно. Масла в огонь добавил доклад аналитиков швейцарского банка "Кредит Суисс АГ" о том, что из-за продолжающегося кризиса на ипотечном и жилищном рынках 40 проц американских кредитных компаний придется либо сокращать выплаты по дивидендам, либо привлекать дополнительное финансирование.

Агентство финансовой информации Блумберг приводит высказывание авторитетного аналитика инвестиционного рынка из Цинциннати Ника Саргена о том, что надежды на то, что самые худшие времена, когда многие компании из- за обесценивания ипотечных ценных бумаг были вынуждены списывать активы на многие миллиарды долларов, остались позади в апреле, не оправдались.

Накануне председатель совета управляющих Федеральной резервной системой США /центробанка/ Бен Бернанке предупредил, что финансовые рынки продолжают функционировать в "чрезвычайных условиях", дав понять, что они сохранятся и в будущем году. В свою очередь министр финансов США Генри Полсон заявил, что число случаев отчуждения жилья за долги в масштабах всей страны может достичь в этом году 2,5 млн.