Раздел Бизнес
7 июля 2008, 08:34

Конфликт в ТНК-BP перешел в суд Лондона

Компания British Petroleum (ВР) подала в Высокий суд Лондона на четырех российских миллиардеров - Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана.
Об этом сегодня сообщило бизнес-приложение газеты Sunday Times. В статье говорится, что эта четверка владеет половиной общего пакета ценных бумаг совместного предприятия ТНК-ВР, сообщает ИТАР-ТАСС.

В исковом заявлении, которое, как информирует издание, было передано в суд еще в начале нынешней недели, утверждается, что четверка предпринимателей якобы задолжала British Petroleum 360 млн долларов с момента образования ТНК-ВР в 2003 году.

Газета также сообщает, что российские бизнесмены намерены противостоять иску и приводит заявление официального представителя российского консорциума ААР, который назвал сумму, названную в иске ВР, "вздутой".

Российские акционеры ТНК-ВР, недовольные низкими результатами работы компании, как известно, выступают за оптимизацию ее деятельности и сокращение количества топ- менеджеров. При этом они добиваются замены нынешнего исполнительного директора ТНК-ВР и бывшего сотрудника British Petroleum британца Роберта Дадли на независимого и влиятельного в деловом мире специалиста.

Между тем Кремль сегодня посоветовал британскому премьеру Гордону Брауну не вмешиваться в конфликт. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии саммита G8 на Хоккайдо, британский премьер Гордон Браун делает ошибку, собираясь обсудить на саммите ситуацию в компании ТНК-BP.

По его словам, российское руководство - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - ранее отмечали, что "это - коллизия интересов коммерческих акционеров, и государству выступать регулятором не нужно".

"Это плохой импульс всему бизнесу. То нас обвиняют партнеры, что государство излишне вмешивается, а сами это же делают. Это не та проблема", - отметил Приходько.