Чиновники городской администрации в десять раз увеличили тарифы на размещение линий связи на столбах. Провайдеры считают, что таким образом мэрия надеется загнать провода в подземную канализацию, принадлежащую муниципальному предприятию «Горсвет».
Отныне плата для операторов связи составит 1681 рубль за использование одной опоры контактной сети внутри квадрата Московская — Челюскинцев — Восточная — Фурманова. Компании делятся опасениями: если такой тариф оставят, то абонентская плата для населения пропорционально увеличится или интернет исчезнет из отдаленных районов.
Представители объединения операторов связи рассказали Порталу 66.ru, что заградительные условия созданы для того, чтобы перевести все сети под землю.
Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:
— Раньше мы платили 168 рублей, за день тариф повысился десятикратно. Мы понимаем, что заградительные требования нужны для того, чтобы осуществить давнюю задумку мэрии. У чиновников не получилось законными способами сбросить со столбов провода, поэтому они пробуют по-другому. Сейчас муниципалитет ставит ультиматум: или платите гораздо больше, или мы ваши провода порежем и на асфальт сбросим. Фактически нам придется выбирать между весьма существенным ростом цен на услуги связи и ухудшением их качества вплоть до полного исчезновения.
Несмотря на то что пока новые расценки действуют только в центре Екатеринбурга, в будущем, возможно, они расширятся на весь город. «Мы знаем, что муниципалитет заказал 84 ценовых экспертизы в разных районах. Иллюзий по этому поводу не питаем», — утверждает Блинов.
В горадминистрации удивляются выпадам организаций связи и объясняют свою логику.
Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— Провайдеры размещают свои провода на опорах совершенно бесплатно, ничего не платя в городской бюджет. Несколько лет назад мы не стали продлевать договоры с операторами связи по размещению на опорах «Горсвета». Общие тарифы на размещение ВОЛС не менялись много лет, а сегодня они установлены в соответствии с рыночными ценами.
Представитель мэрии объясняет, что опоры «Горсвета» не предназначены для интернет-кабелей и борьба с ними будет продолжена: во-первых, существует дополнительная нагрузка на муниципальное имущество; во-вторых, небезопасно во время гроз, в-третьих, портится визуальное восприятие улиц.
Денис Сухоруков:
— С эстетической точки зрения провода на улице — это неправильно. В развитых странах вы такого не увидите. А мы все-таки стремимся к прогрессивным мировым стандартам.
Интернетчики приводят контраргумент: «Горсеть» за несколько лет так и не смогла построить работающую канализацию и к 2016 году оказалась в предбанкротном положении.
В любом случае юристы компаний-провайдеров будут оспаривать ставки: готовится обращение в Антимонопольную службу, прокуратуру, губернатору и даже президенту. «Еще повоюем и посудимся», — заключает Блинов. Хотя еще пару недель назад казалось, что стороны нашли общий язык: линии связи впишут в обновленный Генплан.
Напомним, последние несколько лет представители мэрии регулярно срезают оптоволоконные кабели, объясняя, что их необходимо спрятать в канализацию. Противостояние в 2011 году запустил сити-менеджер Александр Якоб, который утвердил программу «Чистое небо». С тех пор документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций и в ФАС. Но судебные тяжбы еще не завершены.
У людей элементарно нету здравого смысла, раз они такие вещи делают.
Бесплатно в России это какогда ты платишь за то , что бесплатно.
Помимо этого свитчика за 7 тыс., операторы еще и аренду платят, размещение оплачивают, ЗП персоналу, аренда канала, амортизация, налоги и т. д.
А рассуждают-то, вполне логично. Надо, чтобы убрали кабель - скажите куда? Иначе, останемся мы с Ростелекомом да Мотивом, от интернета которых блевать тянет, а остальные загнутся.
Ещё чуток поплачьте и можете валить, ваше место займут операторы сотовой связи, без всяких проводов, у которых безлимитные тарифы без зарезания скорости после определенного порога скоро станут обычным явлением.
Ни чего не перепутали?
Что-то это мне напоминает!