Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, которое предписывает до 2018 года дополнить разделом «Объекты связи» Генплан-2025.
Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь Уральской ассоциации связи Платон Маматов, на этом настояли операторы. Они обратились в управление Федеральной антимонопольной службы, которое выступило второй стороной в суде. Операторы заявили, что наличие сетей связи в Генплане — важнейшее условие для безболезненного переноса проводов со столбов под землю.
Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации связи:
— Целиком и полностью поддерживаем инициативу администрации Екатеринбурга по переносу линий связи со столбов в подземную канализацию. Но мы хотим видеть на Генплане, где канализация будет расположена. И понимать, что ее владельцем будет понятная и прозрачная структура, а не находящаяся в предбанкротном состоянии «Горсеть» и не безальтернативная госмопонолия в лице «Ростелекома».
До конца августа в городской администрации должны утвердить техзадание на разработку, в феврале 2017 года пройдет конкурс по определению компании-проектировщика — и до сентября будет идти проектирование. В феврале 2018 года проект пройдет публичные слушания, а весной его отдадут в Минстрой на утверждение.
Алексей Белышев, вице-мэр Екатеринбурга:
— Это исполнение судебного решения, согласно которому нас обязали включить линии связи в раздел Генерального плана. Как они будут отображаться на карте, пока никто не знает: как показать линии связи в том масштабе, в котором выполняется Генплан и документы территориального планирования, все еще остается загадкой судебного решения. Но мы в процессе разработки как минимум заполним пояснительную записку Генерального плана в разделе инженерных сетей, как обозначить их положение.
Напомним, противостояние горадминистрации и провайдеров тянется уже не один год. Муниципалитет заставляет убирать оптоволоконные кабели со столбов под землю, чтобы не портить облик города и снизить нагрузку на опоры. Процесс запустил своим постановлением сити-менеджер Якоб в 2011 году.
«Городская кабельная канализация» была создана в рамках проекта мэрии Екатеринбурга «Чистое небо» для развития альтернативной кабельной канализации в городе. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.
В конце 2013 года операторы получили письменное требование к 1 января очистить столбы и линии электропередачи на центральных улицах от оптоволокна.
Фото: архив 66.ru
очень очень
очень жаль