Раздел Бизнес
4 июля 2008, 12:54

«Роснефть» попросила у правительства десятую часть шельфа

"Роснефть" направила в Минприроды материалы для подготовки лицензий на разработку шельфа до 2020 года.
В поданных материалах "Роснефть" претендует на 29 участков, где сосредоточено около 10 процентов ресурсов шельфа - около десяти миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, сообщает газета "Коммерсант". Предложение "Роснефти" сделано в рамках раздела континентального шельфа с "Газпромом".

В письме главы "Роснефти" Сергея Богданчикова говорится, что 29 лицензий нефтекомпания просит предоставить ей в три этапа: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще три до 2020 года. Речь идет об участках, которые примыкают к уже разрабатываемым "Роснефтью" в Охотском море, или хорошо изученных и высокоперспективных участках в других акваториях.

Напомним, в апреле 2008 года Совет Федерации принял поправки в законодательство, определяющее правила разработки российского шельфа. Право работать на нефтегазовых месторождениях шельфа будет фактически поделено между "Газпромом" и "Роснефтью".

Согласно информации Минприроды, общие ресурсы российского шельфа достигают 98,7 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. При этом разведка и добыча шельфовых месторождений долгое время не проводилась, поскольку требует больших затрат и наличия специальных технологий.