В десятилетней перспективе уральскую столицу ждут три фундаментальных изменения в сфере теплоэнергетики: расчеты с поставщиками тепла будут проходить без посредников, Екатеринбург перейдет на закрытую схему горячего водоснабжения, а также поменяется методика расчетов тарифов. Гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер объяснил Порталу 66.ru, в чем важность этих перемен и как они повлияют на потребителей.
О закрытии котельных и тепловых электростанций
В прошлом году структуры КЭС-Холдинга и администрация Екатеринбурга договорились о создании Единой теплосетевой компании на базе СТК (ныне «Т Плюс») и Екатеринбургэнерго. Доли в СП распределились следующим образом: «Т Плюс» получила 65% уставного капитала, муниципалитет — 35%.
Во всех городах у нас есть планы закрытия неэффективных котельных и лишних теплотрасс. Екатеринбург для нас город с самыми широкими возможностями. Мы только-только получили в управление теплосетевые и генерирующие активы города. К концу года должна завершиться работа по реформированию системы теплоснабжения, тогда будет ясно, какие объекты мы ликвидируем.
Для такого города, как Екатеринбург, здесь слишком много источников выработки энергии. Мы видим возможность для оптимизации структур мощностей Екатеринбургэнерго и систем управления, в том числе и персонала. Оптимизация численности — это не разовый процесс, этим мы будем заниматься потихоньку и аккуратно. Например, с девяностых годов за счет автоматизации производства число сотрудников на Новосвердловской ТЭЦ снизилось с 800 до 280. У нас есть цифра по Саратову, которой мы активно пользуемся: было четыре тепловых станции, осталось две; было 100 котельных, осталось 50. Примерно такое же сокращение произойдет во всех городах.
![]() |
---|
«За пару десятков лет численность сотрудников на Новосвердловской ТЭЦ сократилась втрое». |
О повышении тарифа на тепло
Екатеринбург попал в число пилотных проектов, где пересчитают тарифы на тепло по новой модели. В ее основу ляжет цена, которая окупает строительство новой котельной, пересчитанная на количество потребителей.
Мы привыкли, что отопления нет, когда оно нужно, а когда не нужно — оно есть. При этом всегда оно не такое, какое нам требуется. Из-за этого люди считают, что платить за него вовсе необязательно. Однако нет никакого фокуса в том, чтобы сделать отопление удобным для жителей. Просто надо прекратить себя обманывать и надеяться, что инвестиции упадут с неба. Для качественного отопления нужны долгосрочные договоренности о цене.
Переход на принцип альтернативной котельной — это история о справедливой стоимости тепла, когда РЭК каждый год не поднимает тарифы исходя из непонятных показателей. Мы надеемся, что закон об альтернативной котельной внесут в Госдуму до осени. Пока же мы спорим о методиках определения цены.
Четыре года назад, когда мы придумали эту модель, предполагалось, что тариф для собственников жилья существенно вырастет. Но за это время он и так вырос естественным образом. Поэтому разница между тарифом, рассчитываемым по принципу альткотельной, и нынешней суммой в платежке будет небольшая. В любом случае скачок произойдет не за раз. При новой модели в Екатеринбурге за пять лет тариф повысится на 5–7%. Принцип альтернативной котельной уже поддержали региональные и местные власти.
![]() |
---|
«Екатеринбургэнерго, имеющий сейчас многомиллионные долги, будет приносить прибыль. Иначе бы мы не взяли предприятие под контроль». |
О переходе на закрытую схему ГВС
Екатеринбург до 2022 года перейдет от открытой схемы водоснабжения, когда один и тот же теплоноситель подается и в кран, и в батарею, на закрытую. Во-первых, это должно улучшить качество воды, а во-вторых — сэкономить тепло.
Температура воды в домах регулируется из ТЭЦ. Станция нагревает воду, и она по трубам заходит в каждый дом с температурой примерно 75 градусов. Закрытие схемы горячего водоснабжения и установка индивидуальных тепловых пунктов позволит отвязать энергию, которую производят на ТЭЦ, от поставок в дома теплоносителя аналогичных параметров. Каждое здание сможет индивидуально регулировать параметры.
В законе указано, что до 2022 года все города должны перейти на новую схему. Я считаю такой срок невероятным. К тому времени можно разогнать программу, но нельзя ее завершить. Даже если бы передо мной лежала стопка денег, даже при таком раскладе это была бы гигантская проблема. Думаю, Минэнерго сообразит и срок перенесет.
Для полного перехода Екатеринбурга на закрытую схему понадобится 10 лет. Необходимо порядка 12,5 тыс. ИТП, сделано порядка 5%. Доля закрытых подключений к ГВС растет хотя бы из-за того, что в городе ежегодно сдается миллион квадратных метров жилья. С недавних пор новостройки сдаются только с закрытой схемой (Академический, район Автовокзала, Солнечный).
О платеже на капремонт
Откуда взять деньги на внедрение индивидуальных тепловых пунктов? Сейчас мы обсуждаем возможность вшить в плату за капитальный ремонт домов расходы на установку ИТП. В других городах мы продвинулись дальше, чем в Екатеринбурге. Зайти в дом очень сложно, требуется согласие множества участников: и жителей, и управляющих компаний, и муниципалитета, и региона (как куратора программы капремонта).
Когда концепция будет готова, мы выйдем с предложением к Фонду капремонта. Но программа в разных регионах устроена по-разному. Что подходит одному городу, может не подойти другому.
Люди не должны знать ничего о тепле. Представьте, что вы живете в доме с печкой. Вы бы знали обо всем: и сколько осталось дров и золы, и как работает дымоход. Идеальный вариант — когда вы как житель мегаполиса не знаете об отоплении ничего. Ни когда начинается отопительный сезон, ни когда он заканчивается. И у вас настолько стабильный платеж, что вы не знаете, сколько стоит тепло. Так раньше мы помнили все тарифы сотовых операторов, а сегодня мы представляем только месячную сумму.
![]() |
---|
«В крупных российских городах относительно дешевая теплоэнергетика. Даже если сравнивать с европейскими странами. Или, например, посчитайте, сколько будет стоить отопительный сезон, если использовать дрова». |
Об управляющих компаниях
Самая большая проблема — это дебиторская задолженность, которая с каждым годом растет. При годовой продаже энергии на 10 млрд рублей размер дебиторки по Екатеринбургу — 2,5 млрд рублей. Опыт показывает, что от 30% суммы приносят клонированные управляющие организации.
Как избавиться от такой задолженности? Нужно исключить из цепочки «производитель — потребитель» любых посредников. Мы стремимся перейти на прямые расчеты с населением и будем просить мэрию Екатеринбурга посодействовать нам. Тариф для гражданина точно такой же, как и для управляющей организации. УК ничего не зарабатывает на этом, но зато у нее есть отличная возможность эти деньги попридержать.
Тем не менее виноваты не только управляющие компании: жители платят тоже так себе. Мы привыкли к тому, что 95% оплаты — это хорошо. Но представьте себе магазин, где говорят, что за товар платят только 95% покупателей. А здесь это считается нормальным явлением.
На долги в 2,5 млрд рублей мы могли бы два года проводить ремонт во всех наших филиалах. Инвестиции в Екатеринбурге прежде всего нужны в трубы. Аварийности на тепловых сетях не должно быть вообще. Спросите в Хельсинки, сколько у них аварий за отопительный сезон. Чтобы пересчитать, хватит пальцев на одной руке. А у нас не хватает тетрадки, чтобы переписать все порывы.
Фото: Свердловэнергосбыт; архив 66.ru
наеобманут тут сомнений нету... но что-то из всей этой воды метод никак понять не получается =)... для собственного обогащения.
То есть фактически город отдал монополисту в руки такой важный сегмент, как отопление, и больше ни на что повлиять не может. Теперь, будьте уверены, полторы тысячи за Гкал нам покажется сказкой.
И для этого уже сейчас для закрытых систем ГВС с июля 2016 года установлен тариф в 50 руб/куб. Скоро у наших любителей Путина наконец-то появится возможность выбора: или помыться, или суп приготовить. А иначе не выжить
То есть вы эти деньги и в тарф за отопление хотите вшить, и в кап. ремонт? Ну это нормально для России - три шкуры драть.
Вы по поводу кап.ремонта-то не смогли с банками договориться: они все равно берут плату за все платежи и содержание счета. А тут мне придется вместо 15 рублей за одну платежку отдавать по 15 рублей минимум пяти поставщикам. С банками договоритесь, а потом уже лапшу вешайте про "ненужных посредников".
Ну а что такого в новости, так же как и у нас: обещают, что рост тарифов будет 5-7% а на самом деле уже в этом июле на 30% тариф на отопление вырастет. Вообще не понятно, откуда РЭК берет такие цифры, как происходит расчет тарифа никто нигде не отчитывается. 2000 руб/ГКал, Карл!
РЭК ОБЕЗУМЕЛ! СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СОВЛАДАТЬ С НИМ?
Пора упразднять грабительские взносы типа на капремонт, отменять повышающие коэффициенты а также снижать тарифы ЖКХ до реально приемлемого к оплате значения, относительно уровня жизни либо законодательно установить норму, что сумма оплаты за ЖКХ не должна превышать, например, 10-15% от дохода семьи (человека).
Ну и приборы учёта всё же должны устанавливаться за счёт продавца коммунальных услуг, а никак не за счёт их потребителей, как это должно быть при любых здравых раскладах!
Загонят в стойла и продолжат доить.
Владеет котельной дядя, а все жители пусть скинутся на его частную собственность?