Почти 15 тысяч жильцов 20 домов на улице Бисертской боятся, что в скором времени они останутся без отопления и водоснабжения — как холодного, так и горячего. Как рассказывают местные жители, их дома обслуживает УК «Чкаловская», доля которого раньше принадлежала депутату свердловского Заксобрания Дмитрию Ионину.
Воду и тепло в эти дома предоставляет ресурсоснабжающая организация — «Стройпластполимер» (СПП). Вот только УК, по словам местных жителей, стабильно не платит заводу за поставляемые ресурсы, и поставщику приходится взыскивать деньги через суд. Как уточняют поставщики, с 2013 года в отношении УК подано 17 исков на общую сумму более 105 миллионов рублей. На сегодняшний день дебиторская задолженность «Чкаловской» перед СПП за оказанные коммунальные услуги составляет более 35 млн рублей.
Жители домов в курсе, что у их домов есть постоянный долг УК перед СПП, хотя они стабильно платят за коммуналку. Поэтому они собрали общее собрание, где приняли решение, чтобы ЕРЦ в квитанциях на оплату за воду принимал платежи и перечислял их напрямую заводу, а по остальным пунктам — в УК.
С января прошлого года схема работала, и платежи поступали напрямую в «Стройпластполимер», но все закончилось, когда представители «Чкаловской» распорядились, чтобы все поступившие деньги шли в счет оплаты их задолженности перед СПП за сентябрь — декабрь 2014 года. При этом от самой УК не поступило ни одного платежа за коммунальные услуги, потребленные в 2015 году, утверждают сотрудники СПП, которые живут в домах на Бисертской.
Из-за всего этого у завода скопилась огромная кредиторская задолженность перед своими контрагентами за используемый газ (так как «Стройпластполимер» помимо предоставления ресурсов занимается производством различной полимерной продукции, — прим. ред.).
На предприятии говорят, что пока реального риска отказа от дальнейшего оказания коммунальных услуг по отоплению жилых микрорайонов, школ и детских садов нет, но если так будет продолжаться и дальше, то скоро им придется признавать себя банкротами.
А помочь решить эту проблему, по словам сотрудников завода, никто не хочет. За два года представители СПП обращались в Прокуратуру Чкаловского района, Прокуратуры Екатеринбурга и Свердловской области, администрации района и города, в областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Однако результатом этих обращений стало лишь вынесение представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, которое не было исполнено УК. За это директора «Чкаловской» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 2 тысячи рублей.
В самой УК «Чкаловская» все претензии опровергают и говорят, что должны не 35 млн, а 20 млн рублей, но и их пока платить не будут.
Дмитрий Козлов, коммерческий директор:
— Мы оспариваем эти начисления, так как они завышенные. Наши жильцы говорят, что батареи плохо греют, а горячая вода поступает ненадлежащего качества. Деньги за предоставленные услуги мы заплатим, но после того, как всё изучат юристы. И ни копейки больше.
По словам Козлова, те жители Бисертской, которые жалуются на эту ситуацию, сами являются работниками завода, «вот и пользуются этим». «Лучше поинтересуйтесь, куда свои деньги СПП девает, у них тоже долгов много», — посоветовал напоследок коммерческий директор УК.
не гнушаясь никакими способами, от угроз и подкупа должностных лиц до замасливания жильцов сказками.
При их попустительстве, а возможно и покровительстве, за оплату своей деятельности недобросовестные управляющие компании, в навязчивой форме вменяют постоянно растущий коммерческий размер цен, а работать, как правило, продолжают на уровне пресловутых крайне недобросовестных ЖЭКов, причём в самых наихудших их чертах.
Пока эту коммунальную гидру не обуздать, в том числе и с помощью посадок на длительные сроки её представителей, а также других жёстких, системных и целенаправленных мер - ничего реально не изменится!
Пора упразднять грабительские взносы типа на капремонт, а также снижать тарифы ЖКХ до реально приемлемого к оплате значения, относительно уровня жизни либо законодательно установить норму, что сумма оплаты за ЖКХ не должна превышать, например, 15-20% от дохода семьи (человека).
Ну и приборы учёта всё же должны устанавливаться за счёт продавца коммунальных услуг, а никак не за счёт их потребителей, как это должно быть при любых здравых раскладах!
вообще-то так и есть: для работающего населения ЖКХ не должно превышать 20%, в ином случае можете получать льготу (правда, если не ошибаюсь, каждые 3 месяца нужно будет снова бегать в рабочее(!) врем подтверждать эту льготу - короче, как всегда в рашке, у кого есть возможность льготу не получать, постарается не проходить эти круги ада).
Просто получается, что на прожитие остается 80% заработка, а у кого-то это 50 тысяч, а у кого-то 15