Представители профсоюзных организации ТТУ и МОАП требуют повышения заработной платы. На встрече с чиновниками из городской администрации они пожаловались, что их доходы не индексировались на протяжении трех лет.
По статистике, средняя зарплата работника ТТУ сегодня составляет 24360 рублей, МОАП — 25259 рублей, и это почти на 40% ниже, чем среднегородская. Сотрудники транспортных компаний поясняют, что это порождает текучку кадров, из-за чего остальным приходится трудиться сверх нормы.
Евгений Липович, вице-мэр Екатеринбурга:
— Администрация Екатеринбурга увеличила по сравнению с прошлым годом бюджетные субсидии транспортным предприятиям на 200 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, но о повышении зарплат говорить не приходится. Наряду с этим, если фактическая выручка транспортных предприятий будет выше плановой, то разница пойдет на выплаты сотрудникам.
Дополнительные доходы мэрия собирается привлечь за счет повышения привлекательности общественного транспорта: обновление автобусов, создание выделенной полосы. В то же время мэр Евгений Ройзман предложил написать письма губернатору и в правительство о выделении средств из областной казны.
Профорги основной причиной сложившейся ситуации называют долги за перевозку льготников. Но есть и еще одна: до транспортных предприятий из нынешних 26 рублей за поездку доходит только 16–17. Остальное уходит на оплату комиссий и аренду валидаторов.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Ну, и Липовича заставить из своего кармана платить зп .
А лучше, раз они позиционируют себя типа патриотами города - пусть продадут всю эту роскошь, а средства направят на санацию напрочь разваленных ими, доведённых до состояния хронической убыточности муниципальных транспортных предприятий!
1. Проводить регулярный аудит муниципальных транспортных предприятий, по результатам которого разрабатывать и на плановой основе реализовывать мероприятия по их совершенствованию и развитию.
2. Полностью исключить все непрофильные расходы транспортных предприятий
3. Чётко рассчитать и опубликовать калькулляцию размера стоимости проезда в муниципальном транспорте.
4. В целях создания условий здоровой конкуренции сделать стоимость проезда в муниципальном транспорте на 1-2 рубля дешевле, чем в коммерческом,
5. Пересмотреть ВСЕ маршруты и их распределение, оставив наиболее прибыльные муниципальному транспорту.
6. Все доходы от транспортной инфраструктуры города, в том числе и от рекламы - направлять исключительно на развитие муниципального транспорта.
7. Упразднить все гешефтоотжимные конторы типа "И-СЕСТЬ", учредителями которых являются должностные лица администрации Екатеринбурга, таким образом напрямую заинтересованные в получении максимальной для себя прибыли, а следовательно - и постоянном увеличении стоимости проезда.
8. Провести оптимизацию численного состава администрации Екатеринбурга и районов города, огромного количества различных МУПов и всех других городских контор и их материального, в том числе и дополнительного муниципального пенсионного обеспечения за счёт городского бюджета, направив сэкономленные таким образом средства на совершенствование транспортной инфраструктуры города.
9. Организовать постоянно действующую систему подбора и отбора эффективных руководителей, реально способных организовать и обеспечить рентабельное функционирование муниципальных транспортных предприятий в условиях экономически обоснованных и социально приемлемых цен на проезд.
10. С учётом регулярного мониторинга состояния дел в этом сегменте городского хозяйства - безотлагательно разрабатывать и реализовывать все другие меры, направленные на повышение эффективного работы муниципального транспорта.