Каждый второй россиянин (52%) считает, что в стране должна быть экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении. Каждый четвертый (26%), наоборот, поддерживает ту систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Еще 22% затруднились ответить на этот вопрос.
Такие результаты опроса, проведенного 22–25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, приводит «Левада-Центр», передает «Интерфакс». В 2012 году за плановую экономику выступали 49% россиян, за рыночную — 36%.
По данным нынешнего опроса, лучшей политической системой 37% россиян считают «советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов» (год назад так думали 34% опрошенных, в 2012 году — 29%). Еще 23% респондентов нравится нынешняя политическая система (в 2015-м — 29%, в 2012 году — 20%).
Демократию по образцу западных стран выбирают лишь 13% россиян (год назад — 11%, в 2012 году — 29%). Другим политическим системам симпатизируют 8% опрошенных, а 19% вообще затруднились ответить.
голод, расстрелы, гулаги . репрессии
дома , сети, тэц вон на горизонте дымит, греет и светит мне. все это создано при ссср.
Чтоб Запад жил богато, остальные 6 млрд должны жить как Нигерия и пахать как китайцы.
Но только в капиталистической модели у любого есть возможность стать богатым.
Но только в капиталистической модели у любого есть возможность стать богатым.
С одним уточнением: теоретически. На практике же, ни один капитал не формируется честным путем.
А социализм и плановая экономика, в общем-то, вам тоже не запрещают стать богатым, трудитесь и зарабатывайте. Разница лишь в том, что для этого реально трудиться придется, а не стащить со стола кусок пирога, пока никто не видит.
Не нужно сарказма, это действительно так. Ведь если бы капитализм был эффективной системой, он бы с равной эффективностью работал где угодно.
На мой взгляд, плановая экономика показала очень высокую эффективность, достаточно вспомнить период индустриализации. Пройдя революцию и войну, всего за пол века, промышленность достигла небывалых высот. И если бы у руля была не компартия, а реальная демократия, мы бы жили не хуже США.
Сейчас, в тех же Штатах, уже даже трудно понять, капитализм ли это. 40% прибылей приносит финансовый сектор. Сегодняшние капиталисты владеют бумагой, а не заводами, газетами и параходами. А пол госбюджета тратится на медицину и социалку.
А Норвегия?
До 90х было просто за ши бись!!
Ждём опроса левада центра, по результатам которого все должны получать одинаковую зарплату.
37?
блоггеры страшно далеки от жизни и от народа
Они за совок пока у них ничего своего нет. Пока нет...
Например, квартирка от бабки досталась трехкомнатная. Туда перебираются всей семьей. Даже гостиная комната пустует) Потом вы им напоминаете про их желание вернуть совок и про то, что неплохо было бы эту квартирку в госсобственность вернуть, а в гостиную неплохо было бы переселить алкашей из 101-ого километра из аварийного жилья. Или просто по программе уплотнения в лучших традициях большевиков после первых лет революции. И вы увидите, как вчерашние совки превращаются в крайних рыночников похлещще Навального, Грефа и Прохорова))