В прошлом году россияне выпили на 5,3% меньше крепких алкогольных напитков, чем в 2014-м. К таким выводам пришли аналитики компании Nielsen, пишет газета «Известия».
Сильнее всего упали продажи джина и текилы — на 20,3%. При этом спрос на ром вырос на 0,3%. Водки в прошлом году купили на 4,9% меньше, чем в предыдущем, бренди — на 6,2% меньше, коньяка — на 7,8%, виски — на 13,8%.
Судя по статистике, меньше пить россиян заставляет не забота о здоровье, а рост цен: в литрах объем купленного крепкого алкоголя упал на 5,3%, но при этом в рублях потрачено всего на 1,5% меньше. При этом отечественный алкоголь разбирают охотнее, констатируют аналитики.
Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что из-за подорожания легального алкоголя россияне переходят на контрафакт, что приводит к падению продаж в магазинах.
Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
— Водка и коньяк замещаются суррогатами. Виски, джин, ром в огромных масштабах замещаются напитками нелегальной интернет-торговли в 4–5 раз дешевле магазинной цены. Кроме того, сейчас пропало пижонство, когда примерно раз в месяц не особо обеспеченные люди позволяли себе, например, бутылку виски подороже. Сейчас они пьют положенную их социальному статусу водку за 200 рублей.
Бугога )) разоблачили нестатусных пижонов ))
Полагали, поди, что с крымнашом будут и височки вражьи тихо себе попивать, но... что-то пошло не так ))
Состав:
500 мл технического спирта;
3 таблетки тарена из антирациационной аптечки;
2 бутылки лимонада «Буратино» (расчет на 12 порций).
Эффект:
Через 10 минут после принятия тело деревенеет, глаза собираются в кучку, и у выпившего появляется ощущение, что нос удлиняется (происходит нарушение зрения).