Протекционистские меры в отношении отечественной продукции и ограничения на иностранные товары привели к росту цен в сфере госзакупок на 40%. Об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Евгений Елин.
В дальнейшем это неизбежно скажется на качестве поставленной продукции и предоставляемых услуг. По мнению чиновника, необходимо создать механизм, который бы ограничивал бюджетные потери от применения протекционистских мер. Елин подчеркнул, что в России действуют ограничения по участию в тендерах почти на 420 видов зарубежных товаров, передает «РИА Новости».
В декабре 2015 года российское правительство утвердило новые правила госзакупок иностранных лекарств. Отныне заказчик обязан не допускать к конкурсу зарубежных фармацевтов, если заявку подали не менее двух поставщиков из Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
В конце 2015 года Национальная ассоциация участников электронной торговли оценила переплату при госзакупках в 247,3 млрд рублей. Каждый пятый контракт заключается по максимальной цене.
думатьосознавать, а не наоборот!..Поздравляю всех...
«В 2014—2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные, прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — сказал министр.
Типа иностранные товары обошлись бы дешевле не смотря на рост курса бакса в 2.5 раза ?
что-то господин лукавит.