наверх
Orphus system
Раздел Бизнес
26 января 2016, 11:45

Пять миллиардов в год: фирмы областного депутата-единоросса захватили рынок доставки пенсий

Доставкой пособий, соцвыплат, пенсий занимаются три десятка предприятий, за которыми стоит бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов. Сколько удается заработать на курьерском бизнесе — неизвестно. Юридические и коммерческие подробности — в материале Портала 66.ru.

Доставка пенсий и социальных выплат в Свердловской области давно уже перестала быть прерогативой «Почты России». В регионе существует областной информационно-расчетный центр, подконтрольный Министерству социальной политики Свердловской области. Он насчитывает три десятка предприятий, эдаких курьерских фирм и фирмочек. Портал 66.ru совместно с юристом «РосПил — УрФО» Екатериной Петровой изучил этот рынок. Выяснилось, что за ничего не значащими для простого обывателя организациями стоит известный многим депутат-единоросс, бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов. Конечно, он не столь популярен у каменцев, как свинка Пеппа, но обгоняет даже нынешнего градоначальника.

Депутат Заксобрания — действующий руководитель фонда «Забота» и бывший член совета директоров «Исеть-Фонда». Все эти фирмы связаны с нынешними доставщиками пенсий. Скрин увеличивается по клику.

Итак, о фирмах. Мы проверили несколько прошлогодних госзакупок на «оказание услуг по доставке гражданам сумм компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Контракты как минимум по двум из них, по мнению Екатерины Петровой, были заключены незаконно. Речь идет о закупках у единственного поставщика ООО «Обеспечение-НТ» на 1,154 млн рублей и ООО «Обеспечение-Урал» на 917 тыс. рублей. Еще один контракт — почти на 500 тыс. рублей — был заключен с товариществом на вере «Коремин Б.Ф. и компания».

Екатерина Петрова, юрист «РосПил — УрФО»:

— Согласно приказам Министерства финансов России, услуги по доставке соцвыплат на дом оплачивает орган, зачисляющий эти выплаты (если речь идет о пенсиях — то это Пенсионный фонд России и т.д.). То есть в оплату за услуги идут бюджетные средства, соответственно, они могут выплачиваться только на основании закона о контрактной системе. Таких контрактов я нашла только три. При этом контракты были заключены без проведения конкурса с единственным поставщиком, что в данном случае противоречит закону.

Но это еще не самое интересное. Большинство фирм, осуществляющих доставку соцвыплат, так или иначе связаны с ассоциацией «Забота», президентом которой является г-н Якимов. Упомянутые выше ООО «Обеспечение-НТ» и ООО «Обеспечение-Урал» являются учредителями этой самой «Заботы». Впрочем, как и еще несколько фирм, которые входят в Областной информационно-расчетный центр.

Учредители ассоциации «Забота»

Кстати, в официальной биографии депутата указано, что в 1991 году он создал и возглавил АО «Содействие». Этот самый фонд значится как один из соучредителей инвестиционной корпорации «Инвест-Фонд». Наряду с другими подконтрольными Якимову фирмами. Остается открытым вопрос: зачем бедным курьерам инвестиционный проект?

Учредители «Исеть-Фонда»

Согласно данным за 2014 год, поступления во все фирмы-курьеры составили около 5 млрд рублей. Практически все эти деньги в силу единственного вида деятельности фирмы получают на выплаты пособий. Кстати, доход депутата Якимова за 2015 год составил чуть более 5 млн рублей.

Екатерина Петрова:

— Все ли выплаты нашли своих адресатов, сколько фирмы депутата зарабатывают по остаткам на счетах (по приказам Минфина, деньги, которые не дошли до получателя, они могут вернуть в течение месяца) — мы не знаем. Все договорные отношения и отчеты непубличны. Деньги для доставки пособий получает ГУП ОИРЦ в качестве субсидии на выполнение госзадания. Но и их отчетность пока посмотреть не представляется возможным — на профильном сайте они информацию о своей деятельности толком не выкладывают.

Мы выяснили, что как минимум восемь фирм-курьеров имеют отношение к депутату Свердловского заксобрания Виктору Якимову. Несколько из них идентифицировать просто не удалось. Есть одна контора, учредил которую еще один небезызвестный в регионе человек. Подробнее о нем — в следующей публикации.