Раздел Бизнес
26 июня 2008, 15:50

Россияне должны сами заботиться о своей пенсии, считают страховщики

Россия, по данным страховых компаний, находится на одном из последних мест по развитию страхования жизни и накопительного пенсионного страхования.
По мнению страховщиков, именно этим обусловлен низкий уровень жизни пенсионеров. По их словам, если ситуация не изменится, то будущие поколения пенсионеров будут жить еще хуже - на данный момент одного пенсионера "кормят" двое работающих граждан, а из-за убыли работоспособного населения в будущем это соотношение будет меняться лишь в худшую сторону. На данный момент государство финансирует пенсию из расчета в среднем около 23-27% от зарплаты. Уровень участия государства можно сравнить с западными странами, однако на западе существует развитая система добровольного пенсионного страхования как в организациях работодателях (их доля составляет около 30% от всей пенсии), так и непосредственно граждан (собственные пенсионные накопления обеспечивают в среднем половину выплат).

По мнению представителей ГСК "Югория", основные причины заключаются в привычке граждан надеяться на государство. По данным социологов, около 70% граждан считают, что именно государство обязано полностью содержать пенсионеров. Лишь 11% готовы сами обеспечивать себе достойную старость, вкладывая деньги в добровольное пенсионное страхование. Однако главная причина, считают страховщики, заключается в неэффективной системе налогообложения. Так, в странах, где доля государства в пенсионном обеспечении низкая, или отсутствует вообще (в основном - страны Юго-Восточной Азии), существуют существенные налоговые льготы при отчислении средств в пенсионные фонды либо в страховые компании по линии пенсионного страхования. Фактически, уровень налоговых сборов может меняться на 20%.

Таким образом, для нормального функционирования системы пенсионного обеспечения, считают представители страховых компаний, в Росси необходимо изменить как подход граждан к пенсии, с тем, чтобы люди начали в первую очередь рассчитывать на себя, так и налоговую систему. Лишь в этому случае, говорят они, хотя бы через два поколения, но уже появятся пенсионеры, которые, по примеру западных, смогут себе позволить на свою пенсию достойный отдых.

На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону лишь в части корпоративного пенсионного страхования - рабочих рук в стране не хватает, и дополнительное пенсионное обеспечение для сотрудников становится для предприятий преимуществом при поиске и вербовке новых сотрудников.