Раздел Бизнес
17 июня 2008, 15:45

Российские цены на авиакеросин превысили мировые

Цены на авиационный керосин в российских аэропортах оказались выше мировых, пишет газета "Коммерсант".
При этом в Европе стоимость топлива за последний месяц снизилась более чем на восемь процентов. Так, в начале июня в странах Северо-Западной Европы тонна керосина стоила 1270 долларов, в то время как 23 мая средняя цена составляла 1380 долларов за тонну. В аэропортах Московского авиаузла керосин продается по цене 36 тысяч рублей за тонну (1530 долларов).

С лета 2007 года средняя стоимость авиационного топлива в России выросла вдвое, при этом оно оказалось на 6,2 процента дороже керосина, продающегося в лондонском Хитроу, и на 8,1 процента дороже, чем в аэропорту Дубая.

Как отмечает "Коммерсант", столь значительная разница в ценах может объясняться наличием на Западе биржевых механизмов ценового регулирования. За рубежом цена формируется при участии покупателя в результате торга, в России же стоимость топлива назначает производитель. Снижения стоимости авиационного керосина в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку она привязана к ценам на нефть, которые продолжают расти. Так, в ходе торгов 16 июня 2008 года на товарной бирже NYMEX стоимость нефти достигла 139,89 долларов за баррель, но к окончанию торговой сессии снизилась до 134,61 доллара за баррель.

Разница между западными и российскими ценами на авиационное топливо может дать небольшое преимущество международным авиаперевозчикам, которые имеют возможность заправляться дешевле за рубежом. Рост цен на керосин сказывается и на пассажирах - российские туроператоры вынуждены уже практически ежемесячно повышать топливный сбор в среднем на 10 процентов.