Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нарушения — традиционные». Министр Галина Кулаченко отчиталась за потраченный в никуда миллиард

8 сентября 2015, 07:30
Министерство финансов Свердловской области за полгода обошло сотню учреждений и администраций городов, чтобы найти неэффективные траты. Причем есть как плановые проверки, отраженные в начале года в специальном документе, так и внезапные.

Ведомство контролирует как чиновников Екатеринбурга, ворочающих миллиардами рублей, так и начальников ветеринарной станции Каменска-Уральского или центра помощи семье и детям в Верхотурье. На прошлой неделе в СМИ всплыла информация, что свердловские чиновники насчитали миллиард неэффективно потраченных рублей. Портал 66.ru решил выяснить, что же стоит за этими тратами.

В министерстве финансов не смогли разложить неэффективный миллиард по учреждениям и по видам нарушений: нужных бумаг под рукой не оказалось.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— На сайте Минфина есть раздел, где публикуются результаты контрольной деятельности. Есть классификация неэффективных расходов. Рауиль Газизович (Абсалямов, заместитель министра финансов Свердловской области, — прим. ред.), вы готовы сейчас прокомментировать?

Замминистра тоже предложил посетить официальный сайт свердловского Минфина. Что же там? В основном бюджетные нарушения связаны с несостыковками предоставления субсидий и сроками работ: деньги поступают на счет очень поздно, когда выполнить запланированные работы физически невозможно. То есть получается, сама система подталкивает к нарушениям.

Галина Кулаченко:

— Основные нарушения — традиционные: объем невыполненных работ. Правда, наши муниципальные образования все дело оформляют гарантийными письмами, объясняя тем, что невозможно было, например, сделать благоустройство зимой, а расходы надо было показать для того, чтобы не забрали деньги. Такие моменты — не очень приятные. К сожалению, до сих пор неэффективных расходов фиксируется достаточно много.

Как еще попасть в список Минфина, озаглавленный «Неэффективные траты»? Например, заплатить работникам больше, чем они, по мнению министерства, заслуживают; купить продукты, которых нет в нормативных документах; при ремонте списать много стройматериалов; в условиях постоянного удорожания импортных комплектующих завысить смету. Или «нерезультативно потратить бюджетные инвестиции». Что это значит — в документах не сказано.

Среди нарушителей — МУГИСО, радиотехнический колледж, Управление автомобильных дорог, Управление капстроительства и САИЖК, а также, например, детско-юношеская спортивная школа в поселке Цементный.