Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался президенту России Владимиру Путину на негативный эффект от налогового маневра, который действует с начала 2015 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое руководитель госкорпорации еще в июле направил в адрес главы государства.
В своем послании Сечин прогнозирует, что, если не ввести дополнительные льготы для отрасли, то к 2017 году Россия может испытать дефицит бензина на внутреннем рынке до 5 млн тонн в год. Привести к этому может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний или их затягивание.
Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»:
— Мы считаем, что большой налоговый маневр ставит в крайне тяжелое положение нефтепереработку в целом по стране. Маржа переработки обнуляется и даже становится отрицательной. Если государство не хочет в корне менять налоговый маневр, но желает, чтобы программа модернизации НПЗ продолжалась и не было сокращения производства бензина в стране, то мы предлагаем ему так или иначе поддержать отрасль.
В качестве мер поддержки нефтяной отрасли Сечин предлагает субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также в письме предлагается отказаться от индексации железнодорожных тарифов для них. Кроме того, глава «Роснефти» рассчитывает получить налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки.
Напомним, с 1 января 2015 года в России повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В нефтяных компаниях отмечают, что в условиях текущих низких цен на нефть «налоговый маневр» может привести к резкому росту поставок топлива на экспорт и дефициту топлива на внутреннем рынке. В январе в Минэнерго заверили, что дефицита топлива в России из-за налогового маневра не будет.
санкции то оказывается шарахнули по яйц@м...
Но, судя по всему, лимит на такого рода чудеса мы уже давно исчерпали. Нас затягивает, как в водоворот, в еще более драматический вариант, который резко повышает риски быстрого разрушения остатков нынешней внутриполитической и социальной стабильности. При этом народ безмолвствует, что должно не успокаивать, а настораживать руководителей государства. Накапливающиеся в людях негативные эмоции могут при определенном развитии событий быть отличным трамплином для восхождения к вершинам отъявленных маргиналов, коих хватает не только в мусульманских странах. А это, как показывает опыт истории, прямой путь к национальной катастрофе..." М.Гонтмахер.
Сейчас нефть 50 и у них все трещит по швам и просят льгот
Эффективные менеджеры
Что до зарплат не переживайте. Они себя не обидят, это мы будем оплачивать.