Раздел Бизнес
3 июня 2008, 16:18

Германия заработает миллиард евро на торговле воздухом

Правительство Германии в 2008 году получит около одного миллиона евро (1,55 миллиарда евро) от продажи квот на выброс парниковых газов.
Изначально планировалось, что доходы по этой статье бюджета составят только 400 миллионов евро, отмечает агентство AFP.

Согласно схеме торгов квотами, принятой в Европейском союзе, около 12 тысяч предприятий имеют право покупать право выброса определенного количества парниковых газов. Такие торги приняты в согласии с Киотским протоколом, в рамках которого к 2012 году планируется снизить промышленные выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Для этого каждая страна получила собственную квоту. Если предприятия государства ее израсходуют, им необходимо купить квоты у тех, кто использовал меньше нормы.

Германия распределяет квоты на выброс парниковых газов среди своих предприятий, причем около 10 процентов квот были не розданы бесплатно, а проданы на аукционе.

В начале 2007 года российский Газпромбанк вышел на рынок торговли парниковыми газами в Германии, создав с местным Dresdner Bank совместное предприятие Carbon Trade & Finance SICAR. Эта компания была зарегистрирована в Люксембурге.