Раздел Бизнес
27 марта 2015, 09:54

Подай на себя в суд: больше полумиллиона россиян окажутся банкротами

Суды могут списать их долги на сумму до 2 трлн рублей.

После вступления в силу закона о банкротстве физических лиц (начнет действовать 1 июля) суды могут списать задолженность на общую сумму 2 трлн рублей, сообщают «Известия». Как сообщает Федеральная служба судебных приставов, россиян, имеющих долги свыше 500 тыс. рублей и не оплачивающих их более трех месяцев, в базе по исполнительному производству на конец февраля этого года насчитывается более 418 тысяч человек.

Эксперты полагают, что до 1 июля количество потенциальных банкротов может удвоиться. На данный момент, по сведениям Национального бюро кредитных историй, под закон о банкротстве физлиц за ближайшие три месяца смогут попасть еще примерно 300 тыс. россиян.

По словам главного юриста экспертного центра Taxadmin.ru Артемия Николаева, в большинстве случаев для банкротства гражданину придется самому подать на себя в суд. Если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги в случае, если у гражданина есть источник дохода, либо объявить его банкротом и начать процедуру реализации его имущества.

При этом, согласно Гражданскому кодексу, не могут быть проданы единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. А после процедуры в течение последующих пяти лет гражданин не сможет брать новые кредиты и в течение трех лет управлять юрлицом.

Напомним, 19 декабря Госдума приняла законопроект, который позволяет физическим лицам объявлять себя банкротами.

Кстати, наш банкир-колумнист рассказал оо всех нюансах нового закона в своей новой колонке: подробно, доступно, по полочкам. Рекомендуем к прочтению.