Раздел Бизнес
24 марта 2015, 18:14

«Это русский рай!» Бизнесмен из Полевского откроет в Крыму фабрику подгузников

«Это русский рай!» Бизнесмен из Полевского откроет в Крыму фабрику подгузников
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Владелец компании «Уралспецзащита» вложит в экономику полуострова порядка 100 млн рублей. К следующей годовщине присоединения Крыма он обещает выпустить первую партию отечественных детских подгузников.

Андрей Голованов планировал развивать производство подгузников здесь — в Свердловской области. И уже начал строительство цеха в Полевском. Но от этой идеи отказался. Здание он выставил на продажу за 10 млн рублей. И решил открывать новый завод в Крыму.

Андрей Голованов, владелец компании «Уралспецзащита»:

— Климат здесь неблагоприятный. Давление высокое. Проект производства подгузников требует больших денег. И вкладывать их здесь в таких условиях я не хочу. Вдруг снова придут полицейские и начнут заявлять, что мы сертификаты и патенты воруем, что мы здание строим без разрешений и «в нарушение налогового законодательства».

В поисках альтернативной территории для развития бизнеса предприниматель из Полевского съездил в Крым. Изучил нормативную базу, встретился с местными чиновниками, все прикинул, посчитал и решил, что работать там выгодно.

Андрей Голованов:

— Если я повезу оборудование в Свердловскую область, придется заплатить НДС — 18 млн. За сырье надо платить таможенные пошлины. В Крыму этих сборов нет вообще. Кроме того, страховые взносы с заработной платы сотрудников: здесь я плачу 30%, там — всего 7,6%. Это русский рай! А еще уровень зарплат там низкий и земля дармовая. Я уже не говорю про прокурора Крыма! Если она сама проводит проверки, то я, может быть, буду специально проказничать, чтоб на прием к ней попасть.

Общий объем инвестиций в проект на первой стадии — около 100 млн рублей. Порядка 50 млн вложат итальянские партнеры Андрея Голованова. Их имена он держит в секрете. Говорит: «Запад же ввел санкции. Вкладывать деньги в Россию, а тем более — в Крым моим соинвесторам могут запретить, потому они осторожничают и не хотят огласки».

Бизнесмен намерен построить одну линию на арендованных площадях (подходящее здание в Крыму сейчас разыскивает управленец из Екатеринбурга, который позже станет директором по производству). Эта линия будет выпускать подгузники четырех размеров. Но для перехода с одного на другой оборудование каждый раз придется перенастраивать.

Первые партии новых подгузников появятся на прилавках торговых сетей Свердловской области «ко второй годовщине возвращения Крыма», обещает предприниматель. Прибыль пойдет на сооружение более крупного комплекса: с четырьмя отдельными участками — под каждый размер. И уже с этими мощностями Андрей Голованов собирается покорить российский рынок подгузников, потеснив иностранных производителей. Его товар, утверждает бизнесмен, по качеству зарубежным аналогам уступать не будет, но при этом стоить будет как минимум в полтора раза дешевле.

Торговую марку г-н Голованов уже придумал — «Наш малыш». В ней он видит аналогию с известным лозунгом «Крым наш» и рассчитывает на то, что продажи, в частности, подстегнет «волна патриотизма».

О «сказочных условиях» для российского бизнеса в Крыму, напомним, подробно рассказывала наш постоянный колумнист — партнер АГ «Капитал» Ирина Екимовских. Она пояснила: «налоговый рай» на полуострове наступил с того момента, как федеральные власти объявили его свободной экономической зоной и ввели льготы для предпринимателей на ближайшие 25 лет. «Отсчет уже пошел. На сегодня это реально самая «оптимизационная» схема организации работы, особенно для бизнеса, работа которого не сильно зависит от места расположения», — резюмировала г-жа Екимовских.