Правительство РФ поддержало законопроект, по которому работодатель обязан будет предоставить по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, причину отказа в письменной форме в течение недели. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Проект закона, который разработал депутат Госдумы Дмитрий Савельев, уже прошел первое чтение в ГД и предполагает новую редакцию ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса РФ. Сейчас Кодекс также предоставляет право лицу, которому отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя сообщение о причинах отказа в письменной форме, но срок не указан.
В правительстве отмечают, что «законопроект направлен на защиту прав граждан РФ при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства РФ».
Совладелец проекта Работа66.ru Евгений Островский считает, что такое решение — всего лишь очередная бюрократическая проволочка: если раньше причину отказа в заключении договора излагали устно, то теперь придется тратить 10 минут на составление письменного ответа.
Евгений Островский, совладелец проекта Работа66.ru:
— Придумать причину отказа в заключении договора легко, если человек мне не подходит — это мое решение. И что, обратится он с этой бумажкой в какое-то ведомство, и придет, допустим, прокурор и скажет: «Вы приняли неправильное решение, он вам подходит, нанимайте его!» Ну это же бред. Пока не будет еще одного законопроекта, который обяжет меня как работодателя взять этого человека с бумажкой на работу, смысла во всем этом нет.
Правительство РФ рекомендовало принять этот законопроект при условии его доработки к рассмотрению во втором чтении Госдумой.
НО для того чтобы пополнять бюджет штрафами.
Ибо кризис..
А вообще я за, хотите давать устный ответ, устно и проводите собеседование. А то с начала нужно заполнить резюме на 5 листах, которое в принципе никто потом не читает а просто выкидывают и час жизни ушел в пустую, поэтому нечего страшного потратят 10 минут на заполнение ответов
Или так тоже можно?
Мне, просто, интересно, как работодатель должен относиться к сотруднику, которого его обязали принять на работу?