Раздел Бизнес
14 февраля 2015, 11:09

«Отстаем от соседей»: свердловские власти объявят налоговые каникулы для ИП в апреле

«Отстаем от соседей»: свердловские власти объявят налоговые каникулы для ИП в апреле
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На льготу могут рассчитывать начинающие предприниматели, которые планируют работать в производственной, социальной или научной сферах.

Свердловские парламентарии начали работу над законопроектом, который предусматривает нулевую налоговую ставку для предпринимателей, которые зарегистрировались впервые, пишет «Областная газета».

Нововведение коснется лишь тех ИП, которые планируют работать в производственной, социальной или научной сферах. Также на послабления могут рассчитывать предприниматели, которые применяют упрощенную или патентную системы налогообложения. Время действия льгот — не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Людмила Варакина, исполнительный директор свердловского СМСП:

— Этот закон будет рассматриваться только в апреле. Получается, что наш регион сильно отстает от соседей. К примеру, челябинцы приняли этот закон еще 29 января. По сути, закон мы можем принять хоть когда. Вот только сложность в том, что по федеральному законодательству на налоговые каникулы могут претендовать только предприниматели, которые зарегистрировались после принятия регионального закона. Потому на налоговые каникулы будут рассчитывать только бизнесмены, которые зарегистрируются в апреле и позднее.

С введением налоговых каникул Свердловская область недополучит 160 млн рублей, но это незначительная сумма для региональной казны.

По статистике, в среднем за год в области регистрируются 10–12 тысяч ИП. В 2015 году Людмила Варакина прогнозирует падение их числа из-за экономического кризиса.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о введении двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Изменения на федеральном уровне вступили в силу еще 1 января 2015 года. Налоговые каникулы можно будет предоставлять с 2015 по 2020 год.