Раздел Бизнес
12 февраля 2015, 12:30

Ярмарка вакансий закрывается: в Екатеринбурге работы всё меньше, безработных — больше

Сейчас найти новую работу в городе сложно, но можно. Что будет дальше — никто не знает.

По данным портала RABOTA66.RU, в Екатеринбурге наметилась не лавинообразная, но тем не менее вполне отчетливая тенденция: безработных или желающих сменить работу граждан становится все больше, а работодатели не успевают теми же темпами наращивать число вакансий.

Простая иллюстрация того, что работу стало найти сложнее, — время, которое пользователь проводит на job-портале. В январе-феврале прошлого года среднестатистический соискатель регулярно заходил на сайт по 10 дней, в этом году на поиски подходящей вакансии у него уходит на 8 дней больше.

И в предложениях от работодателей он теперь роется дольше.

А работодатель, напротив, уже не так активен — число вакансий на портале RABOTA66.RU плавно сокращается.

Евгений Островский, руководитель портала RABOTA66.RU:

— В 2008 году, например, рынок труда «перевернулся». Это был рынок покупателя — количество резюме значительно превышало число вакансий. К 2012 году работодатель и соискатель уже оказались в равных условиях. А позже мы опять вернулись к ситуации «хрен найдешь людей». Сейчас отыгрываем — установилось некоторое равновесие. Работу найти сложно, но можно. И я надеюсь, до «хрен найдешь работу» мы в этот раз не скатимся.

Отметим, по официальным данным государственной статистики, в январе в Свердловской области насчитывалось 154,2 тыс. безработных. Это 6,7% от численности трудоспособного населения региона. Эксперты кадрового рынка говорят, что эту цифру можно смело умножать как минимум на два, чтобы получить приблизительно адекватный показатель реальной безработицы.

Вопрос
Как у вас с работой?
  • 43%
  • 29%
  • 5%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь