Раздел Бизнес
11 февраля 2015, 18:19

Доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2,3 трлн рублей

Доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2,3 трлн рублей
Фото: архив 66.ru
Минэкономразвития РФ рассчитывает, что дефицит покроют за счет средств Резервного фонда, однако правительство готово выделить только 500 млрд рублей.

Дефицит федерального бюджета в 2015 году, исходя из уточненного прогноза социально-экономического развития РФ, может составить 3,8% ВВП. Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев, сообщает «РИА Новости».

В середине января министр финансов РФ Антон Силуанов оценивал дефицит федерального бюджета в этом году на уровне не более 2–3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП.

Кроме того, МЭР спрогнозировал спад инвестиций в 2015 году на 13,7% на фоне девальвации рубля и высоких ставок по кредитам.

По мнению Улюкаева, возникающий дефицит «может быть полностью профинансирован за счет Резервного фонда».

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ:

— По условиям прогноза, доходы бюджета снизятся на 2,34 трлн рублей. В основном за счет нефтегазовых доходов — 2,2 трлн рублей, и очень небольшое изменение по другим доходам.

При этом Улюкаев не уверен, что расходы федерального бюджета в 2015 году нужно сокращать, «потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита — и то, и другое возможно».

Ранее Силуанов заявлял, что сокращения расходов бюджета на 900 млрд рублей может оказаться недостаточно — Минфин предлагает уменьшить их в 2015 году еще на 600 млрд рублей и согласиться с дефицитом в 4,6% ВВП, сообщает ТАСС. Окончательное решение по сокращению расходов должно быть принято до конца февраля.

Между тем выделение триллионов рублей из Резервного фонда на покрытие дефицита доходов правительством не предусмотрено. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании до 500 млрд рублей для исполнения бюджетных обязательств, передает «Интерфакс». Право потратить эти деньги зафиксировано в законе о федеральном бюджете на 2015 год.

По словам Медведева, экономические условия с момента составления предыдущего прогноза сильно изменились, и это не могло не сказаться на темпах экономического роста, потребительском спросе, показателях инфляции и оттоке капитала. Все это, в свою очередь, отрицательно повлияло и на доходы федерального бюджета.

Медведев напомнил, что в новом бюджете на 2015 год прежде всего необходимо предусмотреть сохранение соцобязательств.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Нужно еще раз просчитать наши финансовые возможности и, конечно, предусмотреть необходимый запас прочности с тем, чтобы уменьшить влияние негативных внешних факторов и обеспечить исполнение наших обязательств, прежде всего обязательств социальных.

Ранее Минфин предложил не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат.