Раздел Бизнес
9 февраля 2015, 09:12

План Путина: у России хватит резервов, чтобы противостоять падению цен на нефть

План Путина: у России хватит резервов, чтобы противостоять падению цен на нефть
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент РФ признал, что дешевая нефть вызвала проблемы с наполнением бюджета.

Президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» признал, что снижение цен на нефть сказалось на российской экономике и вызвало проблемы с наполнением бюджета.

Владимир Путин, президент России:

— Для России как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний.

Президент отметил, что страна уже сталкивалась с такими проблемами во время предыдущего кризиса 2008–2009 годов. Накопленные Россией резервы, по словам Путина, позволяют преодолевать действие негативных факторов.

Владимир Путин:

— Правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нем предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику.

Напомним, в конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов оценивал потери экономики из-за ограничительных мер со стороны Запада и падения цены на нефть в 140 млрд долларов.

В Минфине отмечают, что налоговые поступления в бюджет РФ от нефтяной отрасли в 2015 году сократятся на 3,1 трлн рублей (21% запланированных доходов), если среднегодовая цена нефти упадет до 40 долларов за баррель. Если нефть будет стоить 50 долларов за баррель, потери бюджета составят 2,1 трлн рублей (14%).